Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сбылись страхи Пекина: исламисты замахнулись на Китай

Пятница, 12 Мая 2017, 15:54
Влиятельная исламистская организация Индонезии, которая стояла за арестом христианского губернатора Джакарты, разработала новую кампанию против китайцев

Об этом в интервью Reuters рассказал Бахтияр Насир, руководитель этой организации, которая носит название "Национальное движение по защите фетвов Совета индонезийских улемов" (GNPF-MUI), передает "ДС".

По его словам, богатство этнического китайского меньшинства Индонезии является проблемой, и выступил за программу действий в интересах коренных индонезийцев. Что определенно повысит напряжение в крупнейшей мусульманской стране мира.

"Похоже, они не стали щедрее, справедливее, - сказал священнослужитель, обращаясь к китайским индонезийцам. - Это крупнейшая проблема".

Этнические китайцы составляют менее 5% населения Индонезии, но они контролируют большинство крупных конгломератов и большую часть их капитала.

Насир заявил также, иностранные инвестиции, особенно инвестиции из Китая, в целом не помогли индонезийцам.

"Наша следующая задача - это экономический суверенитет, экономическое неравенство. Государство должно гарантировать, что Индонезию не продадут иностранцам, особенно Китаю", - добавил он.

Напомним, экс-диктатор Индонезии Хаджи Мухаммед Сухарто в свое время лишил китайских индонезийцев различных должностей и культурного самовыражения, тем самым подтолкнув к отказу от китайской идентичности. Компенсируя результаты репрессий в политическом и социальном отношении, многие с головой окунулись в бизнес и разбогатели.

Сегодня в Индонезии, как известно, растут позиции исламистских организаций и группировок, часть из которых поддерживает "Исламское государство". В стране притесняют права геев, либеральных журналистов, атеистов и т.п.

Теперь настала очередь китайцев. Отметим, что в самом Китае очень серьезно отнеслись к первой угрозе из уст членов ИГ в адрес Поднебесной, которые в марте обещали "реки крови" в КНР. После этого Пекин развернул активную культурную кампанию в мусульманских районах, запрещая хиджабы, мусульманские бороды и даже имена.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир