Мир

Счет оплачен, Лукашенко приступает к работе

Президент Беларуси начал предвыборную кампанию за российские деньги

Президент Беларуси Александр Лукашенко, которые еще недавно отличался "метаниями" между Москвой и Киевом, окончательно занял пророссийскую позицию. Теперь он исключает евроинтеграцию Украины: "Не будет Украина на Западе. Ее там никто и не ждет... Ну, потемнение в мозгах у политиков, это бывает, вы это прекрасно знаете. Поэтому аспект, связанный с Украиной, для нас и для России опасен только тем, чтобы не создавали нам проблем".

Не стоит вдаваться в нюансы, вроде того, откуда Лукашенко в курсе желаний и стремлений Брюсселя. И так понятно - он сказал то, что надо было сказать. Подобные высказывания по сути уже оплачены Москвой. 9 мая белорусский президент, вернувшись с неформальной встречи президентов, заявил, что 29 мая он от лица республики он подпишет Договор о создании Евразийского экономического союза. Взамен Беларусь получит от России кредит на $2 млрд. и половину пошлинных доходов от экспорта нефтепродуктов - около $1,5 млрд. ежегодно.

Но дело не только в жажде наживы. Российские аналитики отождествляют сговорчивость Лукашенко и его пророссийские месседжи со стартом предвыборной кампании в республике: "Он уже постепенно и неуклонно входит в предвыборную кампанию. Для победы ему необходимы деньги и деньги огромные, которые он может получить только от России", - считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики российской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.