Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сделай сам. Почему Трамп испугался одноразового пистолета-невидимки

Воскресенье, 5 Августа 2018, 12:00
«Альтернативное» оружие становится в один ряд с альтернативным образованием, альтернативными СМИ, альтернативной валютой и зачатками альтернативной экономики

Фото: techcrunch.com

"Вы добьетесь гораздо большего, с помощью доброго слова и пистолета, чем вы добились бы только с помощью доброго слова", - говорил Аль Капоне. Но, кажется, наступило время, когда слово и пистолет уже не так очевидно отделены друг от друга.

На истекшей неделе в США в очередной раз запретили публиковать чертежи для печати оружия на 3D-принтере - это решение принял Окружной суд Вашингтона. Решению предшествовала массированная кампания, включавшая судебный иск к администрации президента Трампа за разрешение техасской компании Defense Distributed публиковать чертежи и инструкции по сборке "печатного" оружия.

Defense Distributed обрела известность в 2013 г., когда представила публике оригинальную разработку - Liberator, однозарядный пистолет, который может быть полностью напечатан на 3D-принтере. Кроме этой разработки, Defense Distributed через свой сайт предлагает чертежи для печати отдельных деталей к автоматам АК-47 и винтовкам серии AR-15. К слову, которое было использовано против Defense Distributed в суде, а именно с AR-15 связаны многие из страшных историй о массовых расстрелах в США. Что же до Liberaror-а, то спецслужбы сразу восприняли этот пистолет, как личное оскорбление. Не только потому, что теперь каждый, кто имеет доступ к технологии объемной печати, сможет обзавестись пистолетом - в США купить ствол для многих проще, чем напечатать его. Но потому, что этот смешной с виду пистолет способен превратить жизнь спецслужб в кошмар. Он не "светится" на металлодетекторах - и вы можете пронести его буквально куда угодно, от супермаркета до здания суда. Он может сделать только один выстрел, так что если вы собираетесь поучаствовать в перестрелке, вам лучше нести с собой сразу с десяток таких пистолетиков. Но вы можете это сделать, потому что никто не поверит, что эта смешная с виду пластиковая штуковина может по-настоящему стрелять. А она может. Вовсе не так здорово, как "настоящий" пистолет - не хватает мощности, прицельности и прочих прелестей, - но вполне можно прострелить череп. Что превращает этот "сделай- сам" в идеальное оружие для киллера - одноразовый пистолет-невидимка, не имеющий никакого легального следа.

В общем, нет ничего странного, что доступ к этим материалам поспешили закрыть - чертежи "прожили" на сайте всего два или три дня, после чего были сняты по требованию Управления по оборонной торговле Госдепартамента США. С 2013 до июня 2018 гг. создатель Liberator-а Коди Уилсон судился с федеральным правительством - и выиграл. Чертежи снова появились в публичном доступе. И снова всего на несколько дней.

Требование запретить публикацию поступило от девяти штатов и ряда иностранных государств. Даже сам Трамп, горячий приверженец свободного хождения оружия, выдал туманный твит: он тут посоветовался с представителями ассоциации торговцев оружием и пришел к выводу, что наличие инструкций по изготовлению 3D-оружия в интернете, действительно, нецелесообразно.

Что ж, торговцев оружием легко понять: свобода оружия - это, конечно, прекрасно, но зачем им конкуренты-кулибины? Если кому-то нужен ствол - пускай придет и купит у них.

А спрос, судя по отчетам Коди Уилсона, есть. Всего за два дня - между первой публикацией чертежей и инструкций на сайте Defense Distributed и первым запретом по требованию в 2013 г. - файлы скачали больше 100 тыс. пользователей. Тогда же проект попал в торрент-трекеры и оказался доступен для скачивания, в частности на The Pirate Bay. В этом году, когда чертежи снова ненадолго появились на сайте Defense Distributed, желающие скачать чертежи опять едва не обвалили сайт.

Как ни странно, вопрос о 3D-оружии оказался той точкой, в которой сошлись непримиримые противники - республиканцы и демократы. И защитники права на свободное хождение оружия, и противники такого рода свободы одинаково негативно оценивают "нетрадиционные" формы его появления и распространения. Причем вряд ли дело только в том, что кулибины подтачивают благополучие респектабельных владельцев оружейного бизнеса. Скорее всего, ни в малейшей степени не подтачивают. Печать пистолетов и покупка "настоящих" - это две большие разницы.

Да и мера - запрет на распространение чертежей, притом что печатать при наличии лицензии никто не запрещает - вызывает массу вопросов. Борьба с чертежами - наименее эффективный и наиболее юридически неоднозначный путь борьбы с "теневым" оружием. Неэффективный в первую очередь, потому что чертежи - как и все, что однажды побывало в онлайне, - остаются там навсегда. Даже если их запретят. Тем более если их запретят. Даже если будут вычищены все тайм-машины и кэши, вы, как уже было указано самим создателем 3D-пистолета, сможете найти эти чертежи на торрент-трекерах. Или выйти через соцсети на того "дядю В.", который "скинет на мыло". А если не найдете "дядю В." в респектабельных соцсетях, найдете чертежи в DarkNet. В общем, было бы желание и 3D-принтер, а чертежи найдутся. То, что пистолет можно "скинуть на мыло" и распечатать на принтере, - действительно, поразительно. Но ведь то же самое можно проделать и с домом, и с зубным протезом. Вся разница в том, что это - оружие. Хождение которого - каким бы оно ни было свободным - должно находиться под контролем государства.

Именно из-за "полуматериальной" природы всего, сущего в нашем информационном мире, с чертежами пистолета возникает чисто юридическая сложность, на которой построил свою защиту Коди Уилсон и благодаря которой выиграл дело. Первая поправка к Конституции США, которая защищает свободу слова. Запретив к распространению информацию, которая сама по себе не составляет ни государственной тайны, ни несет непосредственной угрозы, ни является прямой ложью, суд создает неприятный прецедент. Но что ему остается? В современном мире информация становится настолько разнообразной и так сильно влияет на физическую реальность, что впору растеряться и начать дуть на воду.

Появление "сделай-сам"-оружия - вполне логичный (хоть и несколько экстремальный) этап в информационной революции. И это, судя по противоречивым решениям судов, нервозности властей и неожиданной солидарности политических противников, расценивается государственными и политическими элитами как серьезная угроза не просто безопасности общества, но самому общественному порядку. "Альтернативное" оружие становится в один ряд с альтернативным образованием, альтернативными СМИ, альтернативной валютой и зачатками альтернативной экономики. Всем тем, что ускользает из-под контроля и возможности регулирования со стороны традиционных государственных институтов. Роль государства во многих - ранее полностью "государственных" - сферах постепенно нивелируется, вытесняется и замещается разного рода явлениями с приставками "крипто-" или "само-". Вплоть до самосудов - электронного аналога судов Линча, - которые возникают там, где государство не в состоянии справиться со своими прямыми функциями по обеспечению правопорядка.

Возможно, история с запретом на публикацию чертежей для печати оружия потому и выглядит несколько надрывно - она слишком явно обнаруживает несостоятельность традиционных государственных институтов в условиях информационной революции. Когда вопрос об изготовлении вооружений апеллирует к свободе слова - это, согласитесь, свежо. Это означает, что события приобрели тектонический характер и требуют геракловых усилий для того, чтобы удержать ситуацию под контролем.

Притом что среди мировых политических лидеров не просто не видно Гераклов - напротив, от года к году они только мельчают. И это, кстати, тоже может вписываться в "законы природы", по которым человеческое общество может - или даже должно - перейти к какой-то принципиально новой форме организации. Возможно, явление самых разных "крипто-" - от криптовалюты до криптооружия - первые ласточки этих перемен.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир