Мир

Сделки января по версии "ВД"

Топ-5 сделок в мире и Украине, заключенных в январе 2015 г.

Фото: mebelrus.com

Топ-5 в мире

№1. $15,3 млрд

Компания гонконгского миллиардера Ли Ка Шина Hutchison Whampoa приобретает второго по величине в Великобритании оператора мобильной связи O2 у испанского холдинга Telefonica. По сообщению Hutchison Whampoa, она вступила в эксклюзивные переговоры с продавцом. Сумма сделки оценивается в $15,3 млрд.
Hutchison Whampoa уже владеет мобильными операторами в Европе, в частности, в Австрии и Великобритании, где ей принадлежит фирма Three Mobile. Она, как предполагается, и будет собственником О2. Завершив эту сделку, гонконгская компания станет лидером на британском рынке связи (у объединенной компании будет около 31 млн абонентов), а также заметно укрепит позиции на телекоммуникационном рынке ЕС.

№2. $5,4 млрд

Фото из открытых источниковКрупнейшая банковская группа Канады Royal Bank of Canada покупает американский City National Bank, стоимость активов которого превышает $32 млрд. Сумма сделки составляет $5,4 млрд, из которых половина будет выплачена деньгами, а половина - акциями Royal Bank of Canada (порядка 44 млн акций). City National Bank входит в десятку крупнейших инвестиционных банков США со штатом 8 тыс. чел. Банк имеет 75 офисов в США (в том числе в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско). Завершение сделки ожидается в конце 2015 г. Стоимость активов Royal Bank of Canada превышает $500 млрд.

№3. $5,2 млрд

Фото из открытых источниковИрландская фирма Shire Plc. приобретает американского производителя лекарств NPS Pharmaceuticals Inc. Стоимость сделки оценивается в $5,2 млрд. Соглашение предусматривает оплату акций исключительно деньгами. Благодаря сделке Shire сумеет расширить свой портфель лекарств, включив в него несколько препаратов для лечения редких болезней, например, синдрома короткого кишечника. Прогнозируется, что сегмент, в котором представлена продукция NPS Pharmaceuticals, за ближайшие три года вырастет как минимум наполовину. Ранее, как сообщала "ВД", Shire собирался купить другой американский фармацевтический гигант AbbVie. Однако эта сделка в итоге не состоялась.

№4. $4,2 млрд

Фото: fxweek.comИрландская страховая компания XL Group Plc. заключила соглашение о покупке британского конкурента Catlin Group Ltd. Стоимость сделки составит $4,2 млрд. Главой Catlin Group является бизнесмен Стивен Кэтлин, основавший компанию в 1984 г. В 2013 г. объем ее страховых премий достиг $5,3 млрд. Catlin Group представлена в 25 странах мира, а ее штат насчитывает 2,5 тыс. сотрудников. XL Group Plc. имеет порядка 60 офисов в Европе, Африке, Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. В компании работают около 4 тыс. чел., стоимость ее активов - $45 млрд.

№5. $2,5 млрд

Фото: www.wsj.comКрупнейший в США оператор мобильной связи AT&T объявил о завершении сделки по приобретению третьего по величине мобильного оператора в Мексике - фирмы Iusacell. В стоимость сделки вошли долгоasрядке $700 млн. Услугами Iusacell в Мексике пользуются порядка 9,2 млн абонентов. Сеть Iusacell охватывает территорию, на которой проживают около 70% населения страны (120 млн чел.). Владельцем компании ранее была Grupo Salinas, принадлежащая одному из богатейших бизнесменов Мексики Риккардо Салинасу Плиего. У AT&T порядка 90 млн абонентов в США, общее же число ее клиентов - свыше 150 млн чел. Рыночная капитализация AT&T составляет более $170 млрд.

Топ-5 в Украине

№1. 400 млн грн

19 января стало известно о том, что пакет акций крупнейшего в СНГ производителя авиационных двигателей "Мотор Сич" (Запорожье), обездвиженный в The Bank of New York (США), уменьшился с 10,55 до 1,23%. Покупатель этого пакета не разглашается. По данным "ВД", The Bank of New York выступает банком-депозитарием в программе выпуска депозитарных расписок на акции "Мотор Сичи". Считается, что контрольный пакет акций завода контролируют его почетный президент Вячеслав Богуслаев и члены его семьи. Завод производит двигатели для вертолетов Ми-2, Ми-8/Ми-17, КА-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148 и Як-130. За девять месяцев 2014 г. чистый доход "Мотор Сичи" составил 7,263 млрд грн., чистая прибыль - 1,533 млрд грн.

№2. 350 млн грн

Фото из открытых источниковПАО "Энергобанк" сообщило о начале сделки по переходу 99,7 % акций банка от кипрской компании Roylance Services Limited к консорциуму инвесторов ES2 Holding (Сингапур). "Мы готовы в ближайшее время провести необходимые мероприятия по дополнительной капитализации банка", - сообщил представитель инвесторов Грэг Фишман, добавив, что речь идет об инвестициях в размере $100 млн. Сумма сделки не разглашается, однако, по данным "ВД", она близка к номинальной стоимости акций финучреждения. Уставный капитал Энергобанка составляет 359 млн грн. Собственником Roylance Services Limited является российский бизнесмен Анатолий Данилицкий. В совет директоров ES2 Holding входят Пол Дивайн, Эндрю Хоусон (представители East Star Capital), Грэг Фишман, Владимир Куцев (Empire State Capital Partners).

№3. 150 млн грн

Фото: banisaenergy.com/Европейский банк реконструкции и развития вышел из акционерного капитала донецкого фармацевтического дистрибьютора "Фра-М". Покупателями его доли выступили совладельцы компании Сергей Ходос и Павел Свистун. Сумма сделки не разглашается, однако она оценивается на уровне не более 150 млн грн.
Блокирующий пакет "Фра-М" обошелся ЕБРР в 2010 г. почти в $11,5 млн. По информации "ВД", этот проект оказался для ЕБРР неудачным. "Фра-М" входит в десятку крупнейших оптовых фармдистрибьюторов Украины. В 2013 г. чистый доход компании составил около 2,4 млрд грн., убыток - 2,8 млн грн.

№4. 120 млн грн

21 января КУА "Инвестиционный капитал Украина" стала владельцем 24,996% акций "Винницаоблэнерго". Продавцом акций выступило днепропетровское ООО "Фондовый актив", купившее их в ноябре прошлого года на биржевых торгах у Фонда гос-имущества Украины. Конкуренцию ему тогда составляли компании "Бизнес-Инвест" и "Ка-питал-стандарт", не чуждые группе "Приват", и "Львовобл-энерго" братьев Суркисов. "Фондовый актив", по слухам, действовавший в интересах бизнесмена Константина Григоришина, предложил за госпакет 112,7 млн грн. при стартовой цене 81,7 млн грн. КУА "Инвестиционный капитал Украина" ранее контролировала Валерия Гонтарева, назначенная в прошлом году главой НБУ. "Винницаоблэнерго" является монополистом на рынке электроэнергии в Винницкой области.

%5. 100 млн грн

Фото: dumskaya.netРегиональное отделение Фонда госимущества в Одесской области вышло из состава акционеров Ильичевского судоремонтного завода, продав 21,86% его акций. Новым собственником этого пакета стала кипрская компания Waysell Holdings Limited. Как сообщила пресс-служба ФГИУ, пакеты акций по 10,05, 2,01 и 9,8% уставного капитала соответственно были проданы на УМВБ 14 января 2015 г. Общая сумма, которую выручил ФГИУ, составила 100,05 млн грн. Других крупных акционеров, владеющих свыше 10% акций, у ильичевского предприятия на момент приватизации не было. В то же время, по данным "ВД", завод близок к Ивану Фурсину - бизнес-партнеру Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Ильичевский судоремонтный завод является крупнейшим в своей сфере в Украине и специализируется на ремонте всех типов судов дедвейтом до 120 тыс. т.