Мир

Сегодня 13-я годовщина теракта "Норд-Ост"

Сегодня, 26 октября, исполняется 13 лет со дня самого крупного теракта, совершенного в Москве - теракта на Дубровке

Именно в эти дни, с 23 по 26 октября 2002 года, почти тысяча человек - артистов и зрителей мюзикла "Норд- Ост" - оказались в заложниках у террористов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Напомним, вечером 23 октября 2002 года во время показа мюзикла "Норд-Ост" в здание Театрального центра 40 террористов ворвались и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Они удерживали заложников в течение трех дней. Спасательная операция, которая прошла ранним утром 26 октября, с применением газа (состав которого засекречен) привела к гибели 130 человек, 10 из которых - несовершеннолетние дети, 69 детей остались сиротами, потеряв своих родителей. Среди погибших были и украинцы.

Добавим, в 2011 году Европейский суд по правам человека, рассмотрев коллективную жалобу пострадавших в результате теракта на Дубровке, признал, что российские власти нарушили право на жизнь и справедливое судебное разбирательство. Кроме назначения денежных компенсаций, Страсбург обязал Россию объективно расследовать обстоятельства проведения операции по освобождению заложников, в ходе которой погибли люди. Бывшие заложники и родственники тех, кто погиб при штурме, убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на российской власти. Однако Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное производство.

В 2005 году Тверской суд Москвы удовлетворил иск граждан Украины, потерявших сыновей в теракте на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Украинские пенсионеры стали первыми иностранцами, которые получили подобное возмещение. До этого практиковались выплаты лишь семьям пострадавших россиян, а аналогичные заявления от иностранцев отклонялись.