Мир

Сегодня иудеи всего мира отмечают «еврейский Новый год»

Иудеи всего мира сегодня отмечают один из важнейших праздников - Рош Ха-Шана

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Праздник, который называют "еврейским Новым годом", относится к числу наиболее важных иудейских праздников и связан со многими символическими обрядами.

Рош Ха-Шана с иврита переводится как "голова года" и начинается в первый день месяца тишрей (в 2016 г. - вечером 2 октября).

Поздравить иудеев можно словами "Шана това уметука", что с иврита переводится как "Хорошего и сладкого вам года".
Одним из обычаев Рош Ха-Шана является обряд трубления в шофар - специальный инструмент, изготовленный из бараньего рога. В шофар трубят в синагоге во время утренней молитвы, сто раз в каждый из двух дней праздника.

Во время вечерней трапезы, первой трапезы Рош Ха-Шана, принято есть сладкое, не едят горького и соленого. Все блюда вечерней трапезы символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. На стол подается рыба - символ плодородия; голова барана (или рыбы) - знак первенства, успеха и процветания; овощи и фрукты - в надежде на обильный урожай; морковь - кружочками по форме и по цвету напоминающими золотые монеты, круглая сладкая хала с изюмом - чтобы год принес здоровье и достаток; жирное мясо и различные деликатесы. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед, - чтобы год был "сладким" и счастливым.

В Рош Ха-Шана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната".

После Рош Ха-Шана, согласно традиции, десять дней, от начала Рош Ха-Шана до Йом-Кипура (Судного дня), - время, когда Бог судит весь мир и выносит приговор: кому - жить, а кому - умереть. Это время называют "Страшными днями" или "Днями трепета". В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь прошедший год и раскаяться в грехах. В эти дни принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в "Книгу Жизни", куда Всевышний записывает имена праведных, которым суждено прожить следующий год.

Как сообщала "ДС", в Украину на Рош Ха-Шана съезжаются паломники-хасиды для посещения могилы духовного лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана.

Евреи, которые представляют течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана. Они также считают, что если они встретят Новый год - Рош Ха-Шана - возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. Они приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. Некоторые хасиды посещают Умань ежегодно.