Мир

Сегодня мир вспоминает жертв крупнейшего теракта в истории человечества

Погибшими в результате теракта 11 сентября в США стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести

11 сентября 2001 года в США боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий, передает "ДС".

Фото: go2life.net

Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести.

Фото: go2life.net

Погибшими при терактах также значатся 19 террористов.

Расследованием обстоятельств терактов занималась Национальная комиссия по террористическим нападениям на США. Итогом ее деятельности стал доклад, опубликованный в июле 2004 года, согласно которому теракты не были предотвращены ввиду отсутствия координации действий американских разведслужб. В августе 2004 года президент США Джордж Буш подписал несколько указов о реформировании американской разведки.

Личности всех 19 террористов-смертников были установлены - это граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана.

Фото: go2life.net

Фото: go2life.net

Фото: ipnews.in.ua

Фото: ipnews.in.ua

Фото: bigpicture.ru

Фото: bigpicture.ru

Фото: bigpicture.ru

Они были связаны с террористической организацией "Аль-Каида", находились в США на законных основаниях, а некоторые из них прошли обучение в американских летных школах. ФБР заявило, что доказательства причастности "Аль-Каиды" к терактам являются неоспоримыми, и в октябре 2001 года началась операция США и Великобритании в Афганистане, целью которой стало уничтожение баз "Аль-Каиды" и поиск ее главы Усамы бен Ладена. Международный "террорист номер один" Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая 2011 года в городе Абботабаде (в 100 км от Исламабада) на северо-западе Пакистана в результате операции спецслужб США.