Мир

Сегодня на острове Гренландия началась сомвместная военная операция Украины и Дании

Совместная военная операция украинских и датский военных «Северный сокол» по перевозке горючего стартовала на острове Гренландия

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины в Facebook, передает "ДС".

"Сегодня, 6 апреля, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Королевства Дания в сфере авиационно-транспортных перевозок и технического соглашения, началась совместная украинско-датская военно-транспортная операция "Северный сокол - 2015" по перевозке горючего на острове Гренландия", - говорится в сообщении.

Сьогодні, 6 квітня, у відповідності до Меморандуму про взаєморозуміння між Міністерством оборони України та Міністерство...

Posted by Міністерство оборони України on 6 Апрель 2015 г.

В рамках мероприятия с военной площадки аэропорта "Борисполь" к авиационной базе "Ольборг" Военно-воздушных сил Дании на самолете Ил-76МД ВСУ отбыла группа украинских авиаторов.
В целом, к операции "Северный сокол", которая проходит седьмой год подряд, привлекается около 30 украинских военнослужащих.

В ходе операции "Северный сокол - 2015" украинские военные летчики планируют перевезти военно-транспортным самолетом Ил-76МД с авиабазы ВВС США "Туле" на датскую полярную станцию "Норд" на острове Гренландия около 600 тыс. л горючего, выполнить около 60 полетов и провести в полярном небе более 100 часов. Завершить проведение перевозок планируется 9 мая.

"На острове Гренландия украинские военные летчики будут выполнять задачи в чрезвычайно тяжелых климатических условиях Арктики, которые определяются низкими температурами воздуха до - 50 градусов при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, штормовой погодой, отсутствием наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов", - подчеркнули в Минобороны.



Как писала "ДС", стал известен план международных учений украинских военных.