Мир

Сегодня Совбез ООН займется созданием трибунала по "Боингу"

Совет безопасности ООН рассмотрит на заседании 29 июля проект резолюции по созданию трибунала по расследованию крушения малайзийского "Боинга-777" рейсом MH17 в Донецкой области 17 июля 2014 года

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на повестку дня заседания Совбеза.

"Письмо от 28 февраля 2014 г. от постоянного представителя Украины при Организации Объединенных Наций на имя председателя Совета Безопасности (S/2014/136)", - говорится в повестке дня.


Также СБ ООН планирует рассмотреть ситуацию в Ираке, Сирии и на Кипре.

Напомним, накануне заседания, 28 июля, неизвестные взломали аккаунт постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева в Twitter.

 

Как сообщала "ДС", 24 июля пять стран - Украина, Малайзия, Австралия, Нидерланды и Бельгия - призвали Совет безопасности ООН срочно создать трибунал по крушению Boeing. Это произошло после того, как делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом на Донбассе "Боинге-777". В малайзиском проекте соответствующей резолюции указывается на то, что авиакатастрофа является "угрозой международному миру и безопасности".

27 июля постоянный представитель РФ при ОНН Виталий Чуркин сообщил, что Россия проголосует против проекта резолюции Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing в Украине.