Мир

Сегодня Трехсторонняя контактная группа соберется в Минске и уйдет на каникулы

Контактная группа обсудит прекращению огня и модальность местных выборов

В Минске сегодня пройдет последнее перед каникулами заседание Трехсторонней контактной группы и четырех рабочих подгрупп, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

По словам корреспондента, координаторы этих подгрупп хотят, чтобы оно завершилось результативно, в том числе по тем темам, которые обсуждались в последние месяцы.

Первой темой является создание зон безопасности на линии соприкосновения и вывод оттуда оружия и войск. Подписание соглашения по этому поводу ожидается уже второй месяц, но у сторон остаются противоречия.

Вторая тема - это освобождение пленных. Этот вопрос остается заблокированным, потому что боевики хотят, чтобы к нему привязали амнистию всем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе. В течение этого года удавалось договориться только об обмене определенных групп пленных.

Третий вопрос, в котором также есть много противоречий, - это модальность проведения выборов на Донбассе.

В целом механизм Минского процесса вызывает критику со всех сторон. В сентябре ожидается, что посол Мартин Сайдик и координаторы подгрупп предложат свои предложения по будущей стратегии Минского процесса, чтобы достичь каких-то результатов к концу года.

Как ранее сообщала "ДС", главарь боевиков пророссийской террористической организации "ДНР" Александр Захарченко назвал два условия для заключения мира с официальными властями Украины: освобождение пленных и полный вывод ВСУ с территории Донбасса.