Мир

Сегодня в Берлине состоятся очередные трехсторонние газовые переговоры

26 сентября, в Берлине состоится очередной раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины о поставках российского газа в Украину

Во встрече будут участвовать еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

Как заявил в прошлый вторник в Киеве Гюнтер Эттингер, европейская сторона хочет предложить Киеву и Москве заключить промежуточный контракт на определенный объем газа, который должен быть поставлен "Газпромом" Украине на основе промежуточной цены, и после этого дождаться решения Стокгольмского арбитражного суда.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в среду в Нью-Йорке, что Киев готов платить за российский газ рыночную цену.

В начале сентября Россия предлагала установить цену на уровне 385 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом отмены существующей российской пошлины, если Украина оплатит задолженность. По данным "Газпрома", долг "Нафтогаза" за полученный ранее газ (без учета задолженности в рамках обязательств "бери или плати") составляет около 5,3 млрд долл. (за ноябрь-декабрь 2013 года и апрель-июнь 2014 года).

Цена на российский газ для Украины в первом квартале этого года составляла 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, с апреля - 485,5 долл. Последнюю цену украинское руководство назвало несправедливой и отказалось платить. В июне "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа для Киева. Обе стороны подали иски в Стокгольмский суд. В настоящее время в украинскую ГТС из РФ поступает лишь транзитное топливо, предусмотренное для Европы.

Напомним, что Венгрия прекратила реверсные поставки газа в Украину.