Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Секс, коррупция и Нобелевка. Почему король заставил Шведскую академию изгонять ее членов

Суббота, 21 Апреля 2018, 14:00
Шведскую академию, присуждающую Нобелевскую премию по литературе, раскололи, по факту, похождения одного человека

Акция протеста под зданием Шведской академии в Стокгольме

Тысячи шведов в пятницу вышли на акции протеста под знаменами онлайн-движения #MeToo против сексуального насилия. Многие демонстранты были в шейных платках, завязанных в бант. Такой носит и постоянный секретарь Шведской академии, назначающей Нобелевскую премию мира, Сара Даниус, которая создала прецедент - ушла в отставку. Ее решение стало ответом на царящий в академии консерватизм и мужской шовинизм. И, как водится, эти явления должны были получить четкие очертания и форму, дабы сподвигнуть Даниус на радикальный шаг, шведов - на протесты, а правоохранителей - на расследование.

Фото: TT Nyhetsbyrån

Этими явлениями стали коррупция, сексуальное насилие и длинный язык...Точнее будет сказать, секс-скандал, вскрывший подноготную недостойного поведения, на первый взгляд, уважаемых и авторитетных персон. Именно сексуальное насилие в коридорах академии возмутило жителей скандинавского королевства и побудило прийти под стены этого учреждения. Вирус Вайнштейна не обошел даже толерантную Швецию, затронув, казалось бы, такую высококультурную, можно даже сказать, рафинированную сферу. Мало того, скандал поставил под угрозу присуждение литературной премии из-за раскола, вылившегося в уход не только Даниус, но и других членов академии.

В чем же суть скандала? Его в красках расписала еще в ноябре 2017 г. газета Dagens Nyheter. Есть такой себе известный фотограф, режиссер французского происхождения Жан-Клод Арно. Он является директором арт-клуба "Форум", получающего гранты от академии. А еще Арно - муж члена комитета, поэтессы Катарины Фростенсон. Понимаете, чем пахнет? Коррупцией родимой. Но о ней после.

Газета сообщила, что господин Арно приставал, болтал, деньги получал. В частности, эта вроде как важная персона в культурной жизни Швеции вот уже лет двадцать пристает к женщинам в своем клубе и здании академии. О его неподобающем поведении рассказали 18 женщин. Теперь о "болтал": режиссер также с 1996 г. "сливает" раньше времени имена будущих лауреатов. Рассказывал он и о белоруской писательнице Светлане Алексиевич, а через год растрезвонил всем о Бобе Дилане. Есть две версии, почему Арно это делал: либо распускал перья и набивал себе цену, либо продавал информацию игрокам на тотализаторах. Как известно, те, кто истово поклоняются Уллю, германо-скандинавскому богу азартных игр, делают ставки на все подряд.

Сара Даниус после публикации поручила юридической фирме Hammarskiöld & Co изучить связи своих коллег с Арно, чтобы понять, влиял ли сей господин на решения. Юристы же добавили в копилку обвинений еще и финансовые нарушения в работе клуба "Форум". Жена фотографа, Фростенсон, совладелица клуба, а следовательно - налицо конфликт интересов. Как отметили в конторе, данные подтверждены "семью свидетелями, которые заслуживают доверия и независимы друг от друга". Арно все отрицает, но супруги перестали появляться на людях.

В академии же схлестнулись два положительных качества/явления - благородство и честность против дружбы. Поначалу победило второе: часть академиков сплотилась вокруг опростоволосившейся Фростенсон. Hammarskiöld & Co рекомендовала идти в полицию, но большинство академии, в которую входят 18 человек, проголосовали против обращения к правоохранителям, а также против исключения поэтессы.

Скандал получил продолжение, когда 6 апреля в ответ на голосование коллег трое членов академии объявили о своей отставке: Петер Энглунд (историк), Клас Эстергрен (известный прозаик) и Чель Эспмарк (поэт). Друзья Арно и Фростенсон - Стуре Аллен и Хорас Энгдаль - назвали реакцию "раздутой". Также заявили, что Сара Даниус, дескать, худший постоянный секретарь в истории. 69-летний Энгдаль же назвал ушедшую троицу "кучкой обиженных неудачников". Думаю, можете себе вообразить, с каким выражением лица и интонациями эти "лучшие ярчайшие умы", как именовали ранее 18 членов академии, нападали на тех, у кого хватило воли пойти против круговой поруки. Когда скандалом сковырнули весь налет интеллигентности, остались лишь капризные седовласые дети.

Неудивительно, что 12 апреля сама Даниус, которую считают самым прогрессивным главой академии, решила попрощаться с "коллективом", объявив о своей отставке. Таким образом, минус четыре, т. е. 14 членов, избираемых пожизненно. А для полноценного кворума нужно 12. Но дело в том, что один из членов академии Черстин Экман не принимает участия в работе учреждения с 1989 г., когда громко хлопнула дверью в знак протеста против того, что академия не осудила иранскую фетву в отношении британско-индийского романиста Салмана Рушди. К слову, спустя 27 лет члены академии проснулись и сделали это, но госпожу Экман это не вернуло.

С ноября 2017-го поэтесса Лотта Лотасс заявила, что больше двух лет также не участвовала в работе академии и не считает себя ее членом. И 19 апреля, как сообщает Sverige Radio, подала заявление об официальном уходе. Итого уже 12 человек. Но вслед за Даниус ушла и фигурант скандала - Фростенер. Значит, 11, и кворума как бы нет. А тут еще и прозаик Сара Стридсберг 10 апреля заявила, что также готова уйти. На нее, кстати, из-за этого накинулся временный глава Йоран Мальмквист, считающий, что никакого кризиса нет. Он потребовал, чтобы Стридберг определилась и перестала метаться. Еще один прекрасный пример хамства, охватившего академию.

Конечно, по правилам, достаточно и восьми человек для присуждения литературной премии, но, как говорят сами шведы, авторитет академии упал ниже плинтуса и на любое решение будут смотреть не просто косо, а сразу искать в нем подвох и нарушения. 

Так академия оказалась в глубоком кризисе. И разрешить его вызвался, среди прочих, сам король Карл Густав XVI, являющийся покровителем академии. Он заявил, что пора менять устав академии, чтобы не было ситуации, когда работа оказывается на грани срыва. Если члены избраны пожизненно и их нельзя уволить, то что делать в таких ситуациях, как нынешняя? Монарх дал понять, что готов самостоятельно реформировать академию.

Короля услышали. 19 апреля члены учреждения собирались на тайную встречу для обсуждения поправок в устав, позволяющим официально уйти в отставку. 20 апреля появился пресс-релиз, в котором констатируется, что доверие к учреждению подорвано, и его нужно восстановить. Признали и факт непристойного поведения в здании академии, но который якобы "широко не был известен", однако академия глубоко сожалеет, что ничего не предприняла, когда в 1996 г. поступило письмо с жалобой на сексуальное насилие. Учреждение признало факт финансовых нарушений и согласилось с требованием короля изменить устав, чтобы ликвидировать пожизненный статус членов академии. А вишенка на торте - это обращение и передача всей информации в прокуратуру для проведения всеобъемлющего расследования. Получается, что одним только реформированием Шведской академии не обойдется - потрясения ожидают культурную тусовку как королевства, так и всего мира. Особенно, если прокуроры оштрафуют или даже отправят за решетку Арно и Фростенсон.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир