Мир

Семь стран НАТО подписали договор о создании экспедиционного корпуса в связи с обострением ситуации на востоке Украины

Соглашение подписали Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды

Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды в ходе саммита НАТО в Уэльсе подписали соглашение о намерении создать экспедиционный корпус. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Эстонии, пишет "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Объединенные военные силы быстрого реагирования дают Эстонии очень хорошую возможность продолжать работать в тесном сотрудничестве с Великобританией и другими союзниками по боевому братству, с которыми мы связаны операцией Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) на юге Афганистана", - отметил глава эстонского оборонного ведомства Свен Миксер.

"Создание таких войск - это конкретный шаг в направлении повышения возможностей НАТО реагировать на события", - добавил он.

Новое вооруженное формирование будет создано в течение ближайших нескольких лет по инициативе Великобритании и будет состоять из подразделений наземных, морских и военно-воздушных сил этих семи стран альянса. Целью его станет быстрое реагирование на военные угрозы для любой страны - члена НАТО, а также на стихийные бедствия и гуманитарные кризисы.

Как говорится в заявлении, распространенном сегодня министерством обороны Норвегии, инициатива формирования экспедиционного корпуса семью государствами-членами НАТО не являлась ответом на эскалацию обстановки на востоке Украины.

"В связи с обострением российско-украинского конфликта настало время всем союзникам сыграть свою роль, и все союзники это делают", - заявил генсек НАТО.

По его словам, каждый сотрудник предоставляет ресурсы для нужд совместной обороны: "Когда мы говорим, что оборона НАТО - это "все за одного", это всерьез""


В заявлении подчеркивается тот факт, что инициатива была предложена Норвегии Великобританией еще весной 2013 года (именно на последнюю также лягут основные задачи, связанных с созданием структуры и обеспечением ее функционирования).

"Вместе с тем, очевидно, что изменившаяся ситуация в сфере европейской безопасности, указывает на необходимость создания сил, которые обладали бы возможностями для быстрого реагирования на изменение ситуации, при этом в разных форматах", - говорится в тексте документа.

Численность новых объединенных сил пока что не определена, масштаб норвежского участия также будет согласован лишь в будущем, отмечают в министерстве.

"Экспедиционный корпус должен позволить НАТО сохранять свое влияние и лучше адаптироваться к изменениям ситуации в области безопасности", - приводит пресс-служба норвежского минобороны высказывание главы ведомства Ине Эриксен Сёрейде, находящейся в валлийском Ньюпорте, где проходит двухдневный саммит альянса.

Также сообщается, что в Эстонии будет создан учебно-тренировочный центр НАТО по кибербезопасности. Как сообщают местные СМИ, соглашение о соответствующих намерениях подписали во время саммита альянса в Уэльсе министр обороны Эстонии Свен Миксер и командующий НАТО по трансформации генерал Жан-Поль Паломерос.

Учебный центр НАТО по кибербезопасности будет расположен в Таллине. Здесь будут готовить специалистов, обучение которых предполагает отработку как индивидуальных, так и командных навыков.

"Создание учебного центра НАТО в Эстонии означает, что начнется подготовка экспертов по кибербезопасности и будут проводиться различные учения, - цитируют СМИ слова главы военного ведомства страны. - Это увеличит присутствие альянса в Эстонии и соберет здесь международных экспертов в (данной) области".

Как напоминают местные СМИ, в Эстонии с 2008 года уже действует Центр кибербезопасности НАТО, задача которого заключается в укреплении возможностей альянса в области информационной защиты с помощью реализации проектов по обучению и развитию.

Как сообщала "ДС", сегодня на саммите Ангела Меркель выступила за интенсивное сотрудничество между Киевом и НАТО.