Мир

Семье пилота сбитого турками Су-24 предложили дом в Анталье

Страна готова рассмотреть вопрос о компенсации родным пилота, чтобы "смягчить боль семьи"

Муниципалитет турецкого города Кемер в провинции Анталья готов подарить дом в курортном районе семье погибшего в ноябре прошлого года пилота Су-24 Олега Пешкова, сообщил генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко. Об этом передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По его словам, такое намерение высказала посетившая консульство делегация городских властей. На данный момент, по словам генконсула, решение о передаче семье пилота дома в Кемере еще не принято.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что страна готова рассмотреть вопрос о компенсации родным пилота, чтобы "смягчить боль семьи (погибшего летчика)".

Это заявление прозвучало после того, как 27 июня президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаление (по версии Кремля - принес извинения) по поводу сбитого самолета и заявил о готовности сделать все возможное для восстановления отношений между Турцией и Россией.

Фронтовой бомбардировщик Су-24, участвовавший в российской операции в Сирии, был сбит турецким истребителем в прошлом ноябре. Анкара утверждала, что самолет вторгся в ее воздушное пространство и не реагировал на предупреждения. Россия это отрицала. После инцидента Россия ввела в отношении Турции санкции.

В среду президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе первого за полгода телефонного разговора договорились о личной встрече.

В четверг Путин подписал указ о снятии ограничений на продажу туристических путевок в Турцию. Также, выступая на совещании с послами, он заявил, что в ближайшее время Москва примет меры для восстановления двустороннего сотрудничества с Анкарой.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что отмена санкций против Турции будет проходить поэтапно, чтобы "не нанести ущерба российским производителям".