Мир

Семья Немцова просит возобновить расследование его убийства

Также представители потерпевших просят отменить постановление о выделении дела в отдельное производство в отношении Руслана Мухудинова

Семья убитого политика Бориса Немцова просит возобновить расследование убийства политика и в рамках раследования предъявить обвинение служащему батальона внутренних войск МВД "Север" Руслану Геремееву и его брату Артуру. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

С ходатайством в СКР обратилась дочь Немцова Жанна, сообщил адвокат Вадим Прохоров.

В ходатайстве потерпевших впервые появляется имя брата Руслана Геремеева, Артура. Ему, согласно выписке из Росреестра, принадлежит московская квартира, где, по данным следователей, жили обвиняемые.

Также в ходатайстве упоминаются командир батальона "Север" Алибек Делимханов, двое сотрудников чеченского МВД, а также двое родственников Руслана Геремеева - сенатор от Чечни Сулейман Геремеев и начальник РОВД по Шелковскому району Чечни Ваха Геремеев, передает РБК.

"Тем не менее, несмотря на то, что следствием выявлены обстоятельства, указывающие на возможную причастность этих лиц к организации и убийству Немцова, никто из них надлежащим образом не допрошен, в их отношении не проведен исчерпывающий перечень оперативных и следственных действий, а Руслану и Артуру Геремеевым даже не предъявлены обвинения", - говорится в ходатайстве.

Также представители потерпевших просят отменить постановление о выделении дела в отдельное производство в отношении Руслана Мухудинова. Мухудинова следствие считает организатором преступления: он объявлен в розыск и, предположительно, находится не в России. По мнению адвокатов семьи Немцова, Мухудинов был водителем Руслана Геремеева и организовать убийство не мог.

Напомним, в конце января Следственный комитет России объявил о том, что расследование дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова окончено. Обвинение по итогам следствия предъявлено пятерым. Все арестованные, давшие ранее признательные показания, от них отказались и своей вины не признают.

Соратники Немцова утверждали, что обвинения были предъявлены лишь исполнителям и подручным настоящих организаторов, которых "укрывают" власти Чечни.