Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Семья, приютившая Сноудена, получила убежище в Канаде

Вторник, 26 Марта 2019, 22:35
Канадские власти дали политическое убежище группе эмигрантов из Гонгконга, которые в 2013 году приютили у себя экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена

Об этом сообщает канадский общественный вещатель СBC News, информирует "ДС".

Отмечается, что 42-летняя Ванесса Родел и ее 7-летняя дочь уже прибыли в Канаду и обживаются в Монреале, где теперь будут пребывать постоянно.

Приехать в Канаду им помогла неправительственная организация "За беженцев", которая еще в 2016 году подала официальную заявку на спонсорство Ванессы, а также шести других искателей убежища, которые помогали Сноудену скрываться от США в Гонконге. Пока неизвестно, одобрит Канада заявки остальных шести человек.Сама Родела перебралась в Гонконг из Филиппин еще в 2002 году и с тех пор пыталась получить официальное убежище в стране.

По ее словам, на Филиппинах она стала жертвой насилия и работорговли и в случае возвращения ей грозит смертельная опасность.

Вещатель напоминает, что Сноуден должен бежать из США после того, как обнародовал секретные данные о системе глобального слежения и был объявлен в международный розыск. Он некоторое время скрывался в помещениях беженцев в Гонконге, пока наконец не смог выехать в Россию, где живет до сих пор.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир