Мир

Сенат США единогласно высказался за передачу Украине летального оружия

Сенат США единогласно принял резолюцию (S. Res. 72) сенатора Рона Джонсона с призывом ускорить передачу оборонного летального оружия Украине.

В резолюции сенатора Рона Джонсона S. Res. 72 осуждаются январские атаки на Мариуполь и звучит призыв к президенту Бараку Обаме рассмотреть предоставление Украине военной помощи.

Об этом в ночь на четверг, 26 марта, сообщается на сайте Джонсона, передает ""ДС" со ссылкой на Гордон.

"Резолюция сенатора Рона Джонсона призывает президента ускорить предоставление оборонного летального оружия Украине и осуждает нападения российских повстанцев на гражданское население в Мариуполе", - сказано в сообщении.

Кроме того, в документе сказано, что повстанцы продолжают наступать на Донбассе и расширяют подконтрольную себе территорию. В частности, лидер поддерживаемых Россией донецких боевиков заявлял о наступлении войск на Мариуполь.

"Мариуполь имеет стратегическое расположение на Азовском море <...> и может быть использован для формирования сухопутного коридора между Крымом и Россией", - сказано в документе.

Отмечается также, что все наступательные операции боевиков на Донбассе происходят при поддержке российских войск и российских вооружений. В связи с чем Сенат призвал президента США Барака Обаму рассмотреть вопрос о выделении Украине летального и нелетального оружия, а также призвал Вашингтон и Брюссель применять в отношении России давление, в том числе путем введения санкций.

Кроме того, сенаторы обратились к России с призывом "немедленно прекратить" поддержку повстанцев.

Вместе с тем в документе сказано, что ничто в нем не должно толковаться как разрешение на применение силы или объявление войны.

"Абсолютно необходимо, чтобы президент Обама приоритезировал и ускорил предоставление оборонного летального оружия Украине в свете терактов, совершенных в январе повстанцами среди мирного населения в Мариуполе. <...> Теперь администрация должна реагировать, обеспечивая Украину тем, в чем она отчаянно нуждается", - прокомментировал принятие резолюции Джонсон.

Напомним, 23 марта резолюцию, которая рекомендует Обаме начать поставки оружия в Украину, приняла палата представителей Конгресса США.

Как писала "ДС", перед этим, 11 марта, стало известно, что США приняли решение поставлять Украине нелетальную помощь - беспилотные летательные аппараты и военные вездеходы Humvee. Первая партия этих автомобилей прибыла в Киев накануне.