Мир

Сенат США одобрил военную помощь Украине на $300 млн

Проект оборонного бюджета изменился после того, как в прошлом месяце на него наложил вето президент США Барак Обама

Американский сенат во вторник утвердил переработанный проект бюджета на оборонные нужды США, который предусматривает, в том числе, выделение $300 млн в качестве военной помощи для Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Это решение Сената было принято после утверждения этого документа на прошлой неделе в Палате представителей, передает собственный корреспондент Укринформа.

Проект оборонного бюджета изменился после того, как в прошлом месяце на него наложил вето президент США Барак Обама по ряду причин, не связанных с Украиной.

В частности, президента не устраивала чрезмерная стоимость затрат и игнорирование Конгрессом некоторых реформ, которые предложила ранее администрация. В том числе, говорилось о необходимости закрытия тюрьмы в Гуантанамо, чего уже не один год добивается Барак Обама в своей политической карьере.

Нынешний текст, который в целом занимает 1320 страниц, принято с поправками, впрочем разделы о военной помощи Украине остались неизмененными. В частности, в параграфе 1250 определяются полномочия для министра обороны США и госсекретаря принимать решение о помощи Украине в рамках $300 млн в сфере безопасности, а также обеспечения украинскую сторону разведданными в реальном времени. Документ, в том числе, предусматривает "профессиональную подготовку, оснащение, материально-техническое обеспечение, поставки и услуги для военных, а также других сил безопасности Украины".

В тексте отдельно определяется пункт о предоставлении летальной помощи Украине, в частности, "противотанкового оружия, минометов, крупнокалиберного оружия и боеприпасов к нему, гранатометов с гранатами, а также легкого стрелкового оружия".

По процедуре, в ближайшее время законопроект должен быть повторно направлен на подпись президенту США.

Как ранее сообщала "ДС", военная помощь Украине в размере $ 300 млн остается в силе в обновленном законопроекте Палаты представителей США о финансировании Пентагона на 2016 фискальный год, который президент США Барак Обама в прошлом месяце наложил вето.