Мир

Сенат США принял бюджет с поддержкой обороны Украины на $500 млн

В тексте документа предусмотрена финансовая поддержка на оборонные нужды Украины

Во вторник, 14 июня, верхняя палата американского конгресса приняла законопроект S. 2943, который определяет бюджет Пентагона на 2017 финансовый год, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Отмечается, что в тексте документа предусмотрена финансовая поддержка на оборонные нужды Украины в размере до $500 млн.

"Для оказания помощи и поддержки, описанной в пункте (а) для правительства Украины могут быть использованы $250 млн", - отмечается в документе.

При этом указывается на возможность дополнительного использования $250 млн по отдельному решению министра обороны по согласованию с главой Государственного департамента США. Для этого представители администрации должны убедить Конгресс, что Украина "осуществила значительные шаги в проведении структурных реформ" в сфере обороны, в том числе относительно борьбы с коррупцией и повышения уровня ответственности власти.

Стоит заметить, что нижняя палата Конгресса США приняла подобный законопроект (H. R. 4909) с бюджетом для Пентагона в середине мая. В нем военная поддержка для Украины определяется в размере лишь $150 млн.

По процедуре, оба законопроекта должны пройти процедуру согласования, где все пункты, в том числе финансирования операций за рубежом будут приведены к единому значению. После этого документ подается на подпись президенту США.

Тем временем, в администрации Белого дома заявили, что Барак Обама намерен наложить вето на законопроект в нынешнем виде, поскольку этот бюджет не в состоянии предоставить Вооруженным силам США достаточно средств, необходимых для достижения безопасности. Ранее в администрации заявляли, что президент настаивает на выделении дополнительных ассигнований для борьбы против "Исламского государства", а также продолжение других военных операций за рубежом.

В целом в проекте бюджета Пентагона (в варианте Сената США) запланировано выделение $500 млрд на операции за рубежом. Это на $200 млрд больше, чем в текущем году.

Как ранее сообщала "ДС", Украина рассчитывает на помощь Соединенных Штатов Америки в закупке вооружений, заявил украинский посол в США Валерий Чалый.