Мир

Сепаратисты Приднестровья решили, что Кремль должен заплатить их долги

От Москвы хотят получить $60 миллионов

Так называемые "власти" Приднестровья обратились к России за финансовой помощью, чтобы погасить долги по зарплатам в бюджетной сфере. Об этом в пятницу, 8 апреля, заявил так называемый "премьер-министр" "республики" Павел Прокудин, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Правительство обратилось с просьбой о выделении средств на погашение задолженности перед бюджетниками в РФ. Этот вопрос сейчас рассматривается в Москве", - сказал Прокудин.

По его словам, на прошедшем в пятницу заседании "кабинет министров" решил также начать переговоры по займу в $26,5 млн, который согласился предоставить правительству на эти цели крупнейший в Приднестровье торгово-промышленный холдинг "Шериф".

Финансовая задолженность образовалась после того, как в марте 2015 года в "республике" был введен режим экономии, в соответствии с которым зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсии выплачивались в объеме 70%. К ноябрю прошлого года в Приднестровье вернулись к полным выплатам, а задолженность власти обещали вернуть до конца 2016 года.

По данным т.н. "министерства финансов" Приднестровья, на эти цели потребуется порядка $60 млн. Образовавшуюся в бюджете дыру здесь связывают с кризисом в Украине, а также ограничениями в торговле, которые Кишинев применяет совместно с Киевом.