Мир

Как повезло Мадриду, что у Испании нет общей границы с Россией

Парламент Испании запретил Каталонии проводить референдум о независимости, но Барселона не намерена отступать

Официальный Мадрид отказал автономной области Каталония в проведении референдума о независимости, который запланирован на 9 ноября этого года. Прежде аналогичный вердикт вынес конституционный суд королевства, ссылаясь на то, что подобного рода плебисциты не могут быть региональными, а только лишь всенародными – так гласит конституция страны. Однако каталонцы заявляют, что запрет их не остановит, и они твердо намерены попрощаться с Испанией.

Каталония стала частью Испании в 1714 году, и с тех пор неоднократно предпринимала попытки отделиться от королевства. В 1979 году провинция добилась автономного статуса, а каталанский язык признали официальным в регионе. В 2006 году Каталония существенно расширила автономию, получив еще большую финансовую самостоятельность. В прошлом году местный парламент принял декларацию о суверенитете в составе Испании (сейчас этот документ оспаривается в суде), однако стремления каталонцев отделиться все это не уменьшило, а наоборот, только подогрело радикальный национализм. Местные жители всячески подчеркивают, что они не испанцы. Здесь официально запрещена коррида, не танцуют фламенко, показательно говорят на каталанском языке...  

Согласно последним опросам, отделиться от Испании хотят 40% до 55% каталонцев, но с каждым днем все больше жителей провинции выступают за независимость. Главной причиной нынешнего всплеска сепаратизма стал затяжной экономический кризис, больно ударивший по благополучию каждого жителя автономии. В Каталонии – самом богатом регионе Испании проживает 7,5 млн. чел. (это 16% населения страны). При этом там расположена почти половина всей промышленности, а столица – Барселона – является "туристической Меккой". Каталонцы производят 25% общенационального ВВП. Местные жители считают, что они кормят более бедные регионы – Андалусию, Валенсию, Мурсию и свято верят, что в статусе граждан независимого государства они будут жить намного богаче, чем сейчас.

Правительство Испании прекрасно осознает остроту проблемы каталонского сепаратизма, а потому проводит достаточно взвешенную внешнюю политику. Королевство не признает ни Палестину, ни Косово, ни Абхазию, ни Крым – в "двойных стандартах" испанцев обвинить трудно. Нынешний премьер-министр страны Мариано Рахой говорит, что просто не может представить себе Испанию без Каталонии, а Каталонию – вне Испании. "Даже если референдум состоится, он не будет легитимным. Никто не может в одностороннем порядке лишить всех граждан страны права определять свое будущее", – заявил Мариано Рахой.

Станет ли Каталония богаче после отделения от Испании – сказать сложно. Брюссель уже заявил о том, что независимая Каталония не станет членом Евросоюза автоматически. "Вылет" из Евросоюза сильно повредит экономике Каталонии, жизнеспособность которой во многом зависит от доступа на свободный рынок ЕС. Новой стране придется вновь подавать заявку на вступление в Евросоюз. Для этого потребуется согласие всех союзных государств, и не факт, что Испания даст "добро" на полноправное членство в ЕС своего бывшего сепаратистского региона.

Вероятнее всего, назначенный на 9 ноября референдум о независимости Каталонии состоится. И вряд ли его результаты признает Мадрид. Как будет дальше развиваться ситуация – сказать сложно. Мятежный регион, скорее всего, получит дополнительные уступки со стороны испанского правительства в обмен на отложение планов по созданию суверенного государства. В последнее время во многих государствах Евросоюза ширятся сепаратистские движения – как и в случае с Каталонией, богатые регионы считают, что они не должны кормить бедные области. Так что местные власти могут взять на вооружение требование независимости для большей сговорчивости центрального правительства в вопросах фискальной и бюджетной политики.