Мир

Сербия шокирована планами Венгрии отгородиться стеной. ЕК вообще против

Премьер-министр Сербии Александр Вучич удивлен и шокирован планами венгерского правительства возвести стену на границе между двумя странами

Об этом он заявил в интервью сербскому телеканалу во время своего визита в Осло, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свободу".

По его словам строительство стен в качестве меры борьбы с незаконной миграцией не решит эту проблему.

"Я удивлен и шокирован. Мы обсудим это решение с коллегами из Венгрии", - заявил он.

При этом он отметил, что он также хочет обсудить этот шаг с европейскими партнерами. "Сербия не может нести ответственность за ситуацию, которую создали мигранты, мы только транзитная страна. Разве Сербия ответственна за кризис в Сирии?" - добавил он.

В свою очередь, Еврокомиссия выступила против строительства Венгрией стены на границе с Сербией для защиты от нелегальных иммигрантов, заявила официальный представитель ЕК Наташа Берто, пишет "Росбалт".

"Еврокомиссия не одобряет использования барьеров и стен, она рекомендует государствам-членам альтернативные меры", - заявила она.

При этом Берто отметила, что ответственность за управление границами лежит на государствах-членах и они должны определять меры, которые надлежит принимать, чтобы обеспечить надежность внешних границ союза.

"Но эти меры государств-членов с целью противостоять миграционным потокам должны уважать союзное законодательство, международные обязательства и права человека мигрантов", - подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, 17 июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Венгрия построит забор вдоль границы с Сербией высотой 4 м для борьбы с потоком мигрантов.