Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой оракул. Начнется ли 20 января американский Майдан

Суббота, 14 Января 2017, 10:00
"ДС" решила заглянуть в будущее. Без астрологии, хиромантии и всякой гаруспики. Сегодня мы предскажем, как будут развиваться события в США в день инаугурации Дональда Трампа и в ближайшие месяцы его правления

В Соединенных Штатах тысячи демонстрантов планируют устроить акцию протеста с целью сорвать инаугурацию 45-го президента. По сообщению ВВС, протестующие попытаются заблокировать все 12 пунктов пропуска к месту проведения церемонии у Капитолия, где Трамп должен принести присягу, и вдоль Пенсильвания-авеню. В общей сложности разрешения на проведение различных протестов в Вашингтоне 20 января получили 27 инициативных групп. Среди них - DisruptJ20 и Black Lives Matter, называющие себя радикальными антирасистскими, антикапиталистическими, антигосударственными и антипатриархальными организациями. А их будущую акцию окрестили "Фестивалем сопротивления".

Самые известные "фестивальщики" - ребята из Black Lives Matter, прославившиеся протестами против насилия полицейских в отношении афроамериканцев. У нас хорошо помнят демонстрации в Фергюссоне в 2014 году, переросшие в массовые беспорядки. Тогда главными бузотерами были именно они. Причиной волнений стала гибель 18-летнего безоружного чернокожего по имени Майкл Браун. Его застрелил белокожий местный полицейский Даррелл Уилсон во время попытки ареста.

Вне всяких сомнений, среди 27 инициативных групп окажутся ЛГБТ-активисты, антисексистские организации и просто маргинальные группировки. Не исключено, что подтянутся богемные критики Трампа, вроде Мадонны. В общем, СМИ и папарацци в предвкушении не только инаугурационной речи новоизбранного президента и появления на мероприятии сотен известных персон со всего мира, но и сюрпризов от протестующих.

Один из их лидеров, Дэвид Тэрстон, заявил: "Мы хотим увидеть восстание, закипающее в этом городе и по всей стране". В ответ и.о. шефа полиции округа Колумбия Питер Ньюшем дал понять, что стражи порядка готовы противостоять попыткам срыва церемонии: 20 января планируется задействовать 15 тыс. силовиков. К слову, организаторы протеста уже используют этот факт в свою пользу, объявив, что огромным количеством полицейских Трамп пытается отгородиться от народного гнева.

Перерастет ли разношерстный "Фестиваль сопротивления" в американский Майдан, как того хотят инициаторы акции? По прогнозам Сетевого оракула, все закончится содроганием воздуха и небольшими потасовками. После чего новоизбранный президент сможет сказать: меня выбрала Америка, а не эта кучка болтливых леваков и социальных девиантов. И если они против меня, значит, мы движемся в правильном направлении.

Трампу на старте его президентской карьеры очень выгодны подобные акции, даже если они после инаугурации перерастут в масштабные протесты.

Во-первых, его избиратели-республиканцы еще раз убедятся, что не ошиблись: они ждут от своего избранника жесткого обхождения с "уличными хулиганами, мародерами, анархистами и прочими люмпенами". "Сильная рука" после "слабака Обамы" - выигрышная пиар-тема для Трампа.

Во-вторых, хотя у "фестивальщиков" и есть оргкомитет, идеологически они разобщены. Например, довольно странным выглядит участие в акции антиглобалистов, поскольку именно Трамп с его идеей "Америка - прежде всего" является главной угрозой глобальному миропорядку.

В-третьих, новый президент - прирожденный популист. Ему сложно оппонировать умным людям, а таким же популистам, как он, самое оно. Потому, если бы движения DisruptJ20 не было, его следовало придумать.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...