Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой оракул. Во что сыграет Трамп после банкета

Суббота, 21 Января 2017, 10:00
Чтобы не попасть в кабалу к влиятельным республиканцам, а, наоборот, сделать их союзниками, президент США может сыграть в игру с Обамой в главной роли

Еще готовясь к инаугурационным торжествам, 45-й президент США пообещал устроить "величайшую в истории церемонию". Впрочем, из просочившихся до инаугурации в прессу заготовок сценария многие сделали поспешные выводы: поскольку громких имен певцов и музыкантов на церемонии не было, значит, инаугурацию Обамы Трамп не перещеголяет. Не тут было. Гостей на банкете было больше, правда, завсегдатаев светской хроники - меньше. Однако скептики ошиблись, полагая, что Трампу на его празднике нужны другие звезды. Новоизбранный президент - не классический политик, он не отягощен "видовыми" ограничениями. Более того, Трамп еще во время предвыборной кампании дал понять, что будет нарушать правила. Присяга на двух Библиях - Авраама Линкольна и на своей - это тоже было нарушением правил. И к тому же - дополнительный повод для прессы.

Собственно, созданием информационных поводов Трамп и займется в первые недели после заселения в Белый дом. Часть из них заложена в инаугурационной речи, но о большинстве уготованных "фишек" мы еще не догадываемся. Трампу необходимо, чтобы о нем говорили, пусть даже нелицеприятно. Лучше пускай рассуждают о его эксцентричности, строят теории заговора с Путиным и так далее, нежели разнюхивают, что происходит в вашингтонских коридорах власти. Потому противники Трампа, протестовавшие в Вашингтоне, на самом деле - его временные союзники. Так же, как журналисты канала CNN, рисовавшие варианты "престолонаследования" в случае убийства президента во время церемонии инаугурации. Пусть говорят.

После роскошного банкета, где он искупался в лучах славы, 45-й президент столкнулся с первыми реалиями тяжелой работы по управлению страной. Его ожидает формирование эффективно работающего правительства. Имена управленцев озвучены, им уже дали прозвище "клуб белых миллиардеров" из-за их достатка и этнической чистоты. Осталось высших чиновников утвердить в Конгрессе. Анализ кандидатов, предложенных Трампом, свидетельствует о двух вещах. Первое - новому президенту пришлось пойти на компромисс с лидерами Республиканской партии, имеющей большинство и в Сенате, и в Конгрессе, отсюда и разночтения в заявлениях Трампа и членов его будущей команды, в том числе и по вопросу санкций против России. Второе - некоторые неоднозначные темы, озвученные в ходе предвыборной кампании, будут президентом подзабыты. Как бы Трамп не хорохорился, он зависим от партии, которая смирилась с таким выдвиженцем, только тогда, когда там изучили степень его управляемости.

Первые недели в Белом доме дадут ответ на вопрос, готов ли Трамп отказаться от ряда авантюр в обмен на защиту со стороны республиканцев, в том числе и от "убойного" компромата, собранного экс-сотрудником британской МI6 Кристофером Стилом, либо он чувствует в себе силы потягаться за власть. То бишь станет приличным джентльменом, лишь иногда выкидывающим фортеля для охочей к скандалам прессы, или продолжит ломать шаблоны и наживать врагов. По прогнозам Сетевого оракула, Трамп попытается сыграть в свою игру и заявит о своих намерениях в скором времени после инаугурации. Что лучше всего "склеивает" представителей власти в любой стране? Не идеология и даже не деньги, а месть предшественникам. Особенно, если предшественники обвиняли тебя едва ли не во всех смертных грехах.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир