Мир

Севастополь вложит более 600 млн гривен в развитие аэродрома "Бельбек"

В аэропорту будет построен новый терминал, проектирование которого уже началось

Власти аннексированного Севастополя станут соучредителями в АО "Международный аэропорт "Симферополь", вложив 1,6 миллиарда рублей (617 997 074 грн.) в развитие военного аэропорта "Бельбек" с целью обслуживания гражданских рейсов. Об этом, как сообщает "ДС", рассказал РИА Новости губернатор города Сергей Меняйло.

Ранее в СМИ появилась информация о принятом на совещании в правительстве России решении развития "Бельбека". Сообщалось, что его гражданский сектор будет признан филиалом аэропорта "Симферополь", что позволит скорее пройти процедуру сертификации и запустить туда гражданские рейсы.

"Вопрос уже решен. "Бельбек", как и планировалось, будет аэропортом совместного использования. Это будет софинансирование - часть средств инвестора, часть - средства Севастополя, который войдет в состав учредителей АО "Международный аэропорт "Симферополь", - сказал Меняйло.

По его словам, аэропорт "Симферополь" станет управляющей компанией обоих крымских аэропортов - в аннексированной крымской столице и Севастополе. В "Бельбеке" будет построен новый терминал, проектирование которого уже началось. Ремонт взлетно-посадочной полосы пока не требуется и позволит спокойно принимать до пяти рейсов в сутки.

По мнению губернатора, единое управление обоими крымскими аэропортами исключит конкуренцию, которая помешает работе.

"Доля Севастополя в проекте составит примерно 1,6 миллиарда рублей. Аэропорт нужен, чтобы снять часть нагрузки с Симферополя и трассы от Симферополя до Севастополя. Надо понимать, что аэропорт "Бельбек" все-таки имеет ограничения. В военной авиации есть понятие полетных дней. Поэтому управление потоком и расписание полетов будет составлено так, чтобы учесть его второе назначение", - сообщил Меняйло.

Еще одним немаловажным обстоятельством в решении об использовании аэропорта для гражданских рейсов станет то, что "Бельбек" будет резервным аэропортом Симферополя в случае неблагоприятных погодных условий.

Как сообщала "ДС", третейский суд Гааги принял к рассмотрению иск экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского к России. Истцами выступают Коломойский и компания ООО "Аэропорт Бельбек".

В иске Коломойского говорится, что у него был контракт до 2020 года на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" в Севастополе, национализированным после аннексии Крыма Россией. Теперь он требует от России компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала.

Сообщается, что речь идет о сумме в 15 млн долларов. Представители России заявляли об отказе от участия в слушаниях, так как, по их мнению, суд Гааги не имеет полномочий разбирать такие дела.