Мир

Северная Корея готовится к войне - МИД КНДР

КНДР наращивает свои ядерные силы сдерживания

Враждебная политика Соединенных Штатов в отношении Пхеньяна "достигла максимального уровня". Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, заявил представитель министерства иностранных дел КНДР, комментируя итоги международного Саммита по ядерной безопасности, проходившего 31 марта - 1 апреля в Вашингтоне.

По его словам, в Северо-Восточной Азии "возрастает угроза войны в результате усилий американской администрации укрепить военное сотрудничество с Японией и Южной Кореи и создать на его основе трехсторонний военного блок под предлогом угрозы со стороны Севера".

Кроме того, отметил дипломат, судя по итогам вашингтонского саммита, США не скрывают намерения "усилить политическое и экономическое давление на КНДР, добиваясь от своих союзников выполнения в полном объеме резолюции об ужесточении санкций против Пхеньяна, одобренной 2 марта СБ ООН".

В качестве еще одного фактора, способствующего эскалации напряженности на Корейском полуострове, представитель МИД отметил "масштабное наращивание в этом регионе американских вооружений, в том числе ударных ядерных средств".

В сложившейся ситуации, подчеркнул дипломат, КНДР "срочно требуется наращивать свои ядерные силы сдерживания, чтобы обеспечить надежную защиту суверенитета страны".

"Пхеньян обладает законным правом прибегнуть к самообороне для противодействия ядерной угрозе, шантажу и давлению со стороны США", - добавил он.