Мир

Северная Корея готовится провести новые ядерные испытания

КНДР намерена перезапустить ядерный реактор в Йонбёне после почти пятимесячного его простоя

Северная Корея, по всей вероятности, готовится к новой серии ядерных испытаний, полагают эксперты университета Джонса Хопкинса (США), которые занимаются исследованиями изолированного от мирового сообщества государства. Как сообщает "ДС" об этом пишет Reuters.

Так, по их OSINT-данным, КНДР намерена перезапустить ядерный реактор в Йонбёне после почти пятимесячного его простоя. Такой вывод эксперты сделали после анализа недавних спутниковых снимков региона в период с 24 декабря 2014 года по 11 января 2015-го.

"Вероятно, полученные изображения свидетельствуют о возобновлении активности, предполагающей ранние стадии попытки перезапустить реактор", - отмечают специалисты аналитического центра, отнеся к признакам "пар из клапана избыточного давления" и "талую воду из машинного отделения".

Предыдущие ядерные испытания КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 годах. Что касается ядерного объекта в Йонбёне, то реактор мощностью 5 мегаватт был остановлен там в октябре 2007 года. Утверждается, что Йонбён является единственным источником оружейного плутония в Северной Корее.

Как сообщала "ДС", что власти КНДР предложили Вашингтону провести переговоры по вопросу об отсрочке ядерных испытаний в обмен на отказ от проведения американо-южнокорейских военных учений.