Мир

Северная Корея купила российские крылатые ракеты

Несмотря на международные санкции, КНДР продолжает вооружаться

Северная Корея обошла международные санкции и приобрела российские крылатые ракеты, которые потенциально могут нарушить баланс военно-морских сил на неспокойном полуострове. Об этом пишет The Times.

Это ракеты корабельного базирования, похожие на французскую Exocet, - Х-35 "Уран". "Ракета появляется менее чем на секунду в конце 50-минутного пропагандистского фильма, который был недавно показан по северокорейскому телевидению", - говорится в статье.

Если эти кадры подлинные, то они вновь доказывают неудачи эмбарго на поставки оружия в Северную Корею, действующего с 2006 года. По словам экспертов, Пхеньян потенциально может воспользоваться этой ракетой, чтобы конструировать и собирать свои ракеты с большим радиусом дальности, а затем продавать их третьим странам. В конце 80-х так случилось с купленными у Египта ракетами Scud: на их основе создана северокорейская "Радон".

По словам автора, перед Х-35 уязвимы южнокорейские корветы, так как у них нет скорострельных пулеметов и электронных оборонительных средств.

"Факт приобретения ракеты необязательно означает, что Россия замешана в нарушении санкций, так как Х-35 также поставлялась в такие страны, как Индия, Вьетнам и Бирма, имеющая историю военного обмена с Северной Кореей", - говорится в статье.