Мир

Северная Корея пригрозила пальнуть водородной бомбой по Манхэттену

Разработчики утверждают, что их бомба "несравненно" мощнее испытанной в 1961 году в СССР

Власти КНДР выступили с новой угрозой в адрес США, заявив, что могут уничтожить самый большой район Нью-Йорка - Манхэттен - ударом водородной бомбы, сообщает "ДС" со ссылкой на Washington Post.

"Если эту водородную бомбу установить на межконтинентальную баллистическую ракету и ударить по Манхэттену в Нью-Йорке, то все люди там сразу погибнут, а город дотла сгорит", - заявил ученый-ядерщик КНДР Чо Хьенг Ил.

Как утверждают разработчики, их водородная бомба обладает "несравненно большей силой, чем та, которая была испытана в СССР 1961 году и могла вызвать ожоги третьей степени в радиусе 100 км, а звуковая волна от которой выбила бы стекла в домах на расстоянии 1000 км", цитирует издание журнал "Корея сегодня".

"Если американские империалисты пойдут хоть на малейшую военное безрассудство и посягнут на наше национальное достоинство и суверенитет, наша республика не упустит шанса, чтобы безжалостным справедливым ударом не стереть с лица Земли страну под названием США", - утверждаю в КНДР.

Однако большинство опрошенных изданием экспертов считают, что Пхеньян преувеличивает свои технические возможности.

Как сообщала "ДС", в марте Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о значительном ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на январские испытания водородной бомбы и февральские запуски баллистической ракеты дальнего действия.