Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сейм Польши подозревает главу "Укравтодора" в содействии финансовой пирамиде

Среда, 10 Мая 2017, 16:12
Глава "Укравтодора" Дональда Туска Славомир Новак 23 мая будет присутствовать на заседании временной следственной комиссии Сейма по делу о функционировании финансовой пирамиды Amber Gold

Об этом он сказал в комментарии радио RMF.FM., передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Намерен появиться на заседании. В соответствии с законом расскажу все, что захочет знать комиссия", - сообщил Новак.

Он подчеркнул, что постарается сделать все возможное, чтобы появиться в указанный срок, хотя для него он является неудобным. Руководитель "Укравтодора" пояснил, что срок заслушивания перед комиссией приходится на середину недели, а потому он вынужден будет отпрашиваться с работы на несколько дней.

"Не хочу откладывать слушание на другое время, хотя юридически это возможно", - констатировал Новак.

Бывший министр Польши отметил, что считает вызов на заседание ВСК по делу Amber Gold "политическим", учитывая намерения части депутатов, но сам не будет из этого "делать политику".

Несколько дней назад председатель этой ВСК, депутат правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Малгожата Вассерманн заявила, что Новак не подтвердил, приедет ли на слушания 23 мая, и попыталась прямо во время заседания дозвониться ему по телефону. Новак тогда не взял трубку, но впоследствии написал ответ Вассерманн в Твиттере, отметив, что нужно было отправить ему смс-сообщение, на которое он бы ей ответил.

Amber Gold - финансовая пирамида, которая функционировала в Польше в 2009-2012 годах. Компания занималась финансовыми операциями, не имея на это разрешения Комиссии финансового надзора страны. Компания таким образом обманула 11 тыс. вкладчиков. В 2012 году владельца компании и его жену арестовали. Представители действующей власти считают, что существование этой пирамиды на протяжении трех лет было бы невозможным без содействия предыдущей правящей коалиции, в частности экс-главы правительства Дональда Туска и его партийных коллег, среди которых был и Новак.
В течение 2011-2013 годов он был министром транспорта, строительства и морского хозяйства Польши. С 2016 года - глава Укравтодора.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир