Мир

Сейм Польши признал "Волынскую резню" геноцидом

432 депутата проголосовали за, 10 депутатов воздержались, против не проголосовал никто

Фото: .tvc.ru

Сейм Польши принял постановление о дани памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг., сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Польша".

Постановление устанавливает 11 июля Днем Памяти поляков-жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на Восточных кресах Второй Речи Посполитой.

В постановление говорится о том, что массовые преступления на Волыни и Восточной Галиции носили характер этнической чистки и геноцида.

В тексте постановления также выражаются почтение и благодарность воинам Армии Крайовой, отрядам Кресовой самообороны и Крестьянским батальонам, которые стали на защиту поляков, а также украинцам, которые часто рисковали своей жизнью, спасая соседей-поляков.

Депутаты отклонили поправки оппозиции, которая ратовала за удаление из постановления слова "геноцид". Вместо этого была принята поправка, которая устранила из текста постановления формулировку "братоубийственная борьба".

«Жертвы преступления, совершенного в 1940-х годах украинскими националистами, до сих пор не были достойно отмечены, а массовые убийства не были названы по имени - согласно исторической правде - геноцидом», - говорится в принятом депутатами постановлении.

В документе тоже фрагмент об «акциях возмездия», которые совершали поляки. «Напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя ни замалчивать, ни преуменьшать польские акции возмездия в украинских селах, в результате которых гибли мирные люди», - отмечается в тексте постановления.

Президент Украины Петр Порошенко уже отреагировал на это событие.

"Жалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций... Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц совместной истории. И верю, что мы продолжим двигаться именно этим путем", - написал Порошенко в своем Facebook.

Как сообщала "ДС", 8 июля верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.