Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шеф Гундяева Путин назвал автокефалию для Украины "политическим проектом"

Среда, 16 Января 2019, 00:00
Президент России Владимир Путин заявил, что томос для Православной церкви Украины "нарушает православные каноны"

Владимир Путин назвал автокефалию для Украины "политическим проектом". Фото: Getty Images

Об этом Путин заявил в преддверии визита в Сербию, информирует "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

"Новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель - разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь", - сказал он в интервью сербским изданиям "Политика" и "Вечерние новости"  перед посещением этой страны.

"Очевидно, что руководство Украины не может не понимать, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьезными последствиями. И тем не менее оно готово жертвовать межконфессиональным согласием в стране ради того, чтобы провести предвыборную кампанию действующего президента Украины, построенную на поиске врагов, любыми путями сохранить власть", - полагает президент России.

По мнению Путина, путем создания новой религиозной структуры сделана попытка легализовать под юрисдикцией Стамбульского патриархата существующие в Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов, однако это мало кого волнует в Киеве и в США.

"Повторю: ни о какой духовной жизни речь здесь не идет - мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством", - добавил Путин.

Напомним, патриарха московского Кирилла (Гундяева) могут освободить от занимаемой должности из-за получения Православной церковью Украины томоса об автокефалии.

 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир