Мир

Шеф-повар ООН рассказал, чем и как кормит президентов

К разработке меню приступили еще в январе

Накормить четыре тысячи человек легче, чем 170-190 глав государств, приезжающих для участия в Генассамблее ООН, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности. Об этом рассказал шеф-повар ООН Дэн Лопес, который отвечает за то, чтобы ежедневно кормить всех сотрудников секретариата ООН в Нью-Йорке, передает "ДС" со ссылкой на Центр новостей ООН.

По словам Лопеса, один только ланч для глав государств требует едва ли не больше усилий, чем его каждодневная работа: "Накормить четыре тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170-190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности".

"В принципе мы следуем указаниям Службы протокола, - рассказывает шеф-повар о меню. - Моя задача - приготовить несколько разных закусок, основных блюд и десертов. Сотрудники протокола проводят дегустацию вина и блюд и решают, что мы будем готовить для ланча".

Дэн Лопес говорит, что дегустация и обсуждения могут затянуться часа на четыре. Кроме основного меню он и его коллеги готовят блюда для тех, кто придерживается определенной диеты. 

По его словам, по большей части в ООН предпочитают классическую французскую кухню: "...любят баранину, телятину, филе миньон - во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь, эти блюда присутствовали в меню. Мы готовим что-то рыбное, что-то вегетарианское".

Кроме того, продолжил он, представительства разных стран проводят и финансируют недели национальной кухни. "К нам приезжают повара со всего мира и учат нас готовить национальные блюда, знакомят с традиционными ингредиентами. Это дает нам прекрасную возможность поучиться у них и попробовать самим готовить эти блюда", - говорит Лопэс.

Что касается президентского обеда, то, как сообщает Центр новостей, думать о новом меню на ооновской кухне начинают еще в январе. К июню складывается предварительный список блюд, ну а в конце июля вместе с сотрудниками Протокола принимают окончательное решение. Дэн Лопес говорит, что готовка начинается за два дня до назначенного дня. 

"Ну, понятно, что непосредственно в день ланча мы все несколько нервничаем, потому что нужно упомнить множество деталей. Но мы прекрасно справляемся и даже готовы к непредвиденным ситуациям. У меня отличная команда, на которую всегда можно положиться". 

Как сообщала "ДС", 15 сентября в Нью-Йорке открылась юбилейная, 70-я Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций. Одной из центральных тем как в рамках сессии, так и в формате "на полях", как ожидается, станет вооруженный конфликт на Донбассе.