Мир

Шотландия пригрозила референдумом о независимости, если Британия покинет ЕС

55% шотландцев проголосовали против независимости на референдуме 2014 года

Шотландия должна иметь право провести референдум о независимости, если Великобритания выйдет из Европейского союза, заявила лидер Шотландской национальной партии Никола Старджен в воскресенье, 17 апреля, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Есть существенные и материальные изменения обстоятельств, существовавших в 2014 году, таких каких выход Шотландии из ЕС против нашей воли", - заявила Старджен.

Reuters сообщает, что 55% шотландцев проголосовали против независимости на референдуме 2014 года, партия Старджен одержала безоговорочную победу на британских выборах, получив практически все места Шотландии (56 из 59) в Вестминстерском дворце.

Ожидается, что партия вернет себе власть после выборов в Шотландии в мае.

Шотландские националисты сообщили премьер-министру Дэвиду Кэмерону, что он не может отказать Шотландии в еще одном голосовании о независимости, учитывая тот факт, что шотландцы проголосовали за продолжение членства в ЕС, а большинство всех британцев - против.

Согласно опросам общественного мнения, шотландцы более склоны к тому, чтобы остаться в Европейском союзе, чем другие британцы. Голоса о членстве Великобритании в ЕС разделились.

Как ранее сообщала "ДС", британский премьер Дэвид Кэмерон озвучил требования к Брюсселю.