Мир

Шотландский референдум: Великобритания теряет почву под ногами

Голосование Шотландии за независимость становится реальной возможностью – и Великобритания к ней не готова

Похоже, в 2014-м карта мира может претерпеть немало изменений. На 18 сентября запланирован референдум, в котором жители Шотландии проголосуют за независимость  или против нее.

Вопрос о правомерности нахождения Шотландии в составе Великобритании стоял с момента заключения союза с Англией в 1707 году. С начала 1930-х годов благодаря появлению Шотландской национальной партии отделение Шотландии стало открыто обсуждаться на политическом уровне. Но речь тогда шла только о расширенной автономии в рамках единого государства.

Обнаружение нефтяного месторождения Брент у берегов Шотландии в начале 70-х годов еще больше приободрило сторонников независимости, однако референдум в 1979-м по вопросу о создании шотландского парламента, имеющего полномочия частично распоряжаться местными финансами, в том числе нефтяными доходами, ни к чему не привел. По итогам референдума Шотландия в 1999 году получила собственный парламент, наделенный ограниченными полномочиями в сфере налогообложения. Вопрос о независимости был поднят только в 2007 году, лидером Шотландской национальной партии Алексом Сэлмондом. В том году ШНП набрала наибольшее число голосов, а сам Сэлмонд занял пост первого министра Шотландии.

В 2011 году, когда партия добилась необходимого для формирования правительства большинства, Сэлмонд приступил к обсуждению независимости Шотландии. О планах провести референдум по вопросу о независимости Сэлмонд объявил в мае того же года. 10 января 2012 года правительство объявило предполагаемое время проведения референдума - осень 2014 года. 1 июня 2012 года было создано политическое объединение "Лучше вместе", представляющее партии, прочие организации и частных лиц, выступающих за голосование против независимости Шотландии на предстоящем референдуме.

15 октября 2012 премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр регионального правительства Шотландии Алекс Салмонд подписали соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 года. По словам Сэлмонда, избирателям предстоит ответить лишь на один вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимым государством?". Министр считает, нынешнее поколение шотландцев получило возможность "самостоятельно определить будущее своей страны на долгие годы". В случае одобрения вопроса, независимость будет провозглашена 24 марта 2016 года. Главой государства в независимой Шотландии останется королеву Великобритании, а в качестве валюты предлагается оставить британский фунт стерлингов. Предполагается создание собственных вооруженных сил, вывоз с территории Шотландии ядерного оружия, поднятие минимальной заработной платы, законодательное обеспечение присмотра за малолетними детьми в специальных учреждениях в объеме 30 часов в неделю, сбор налогов без повышения ставок независимо от Лондона.

В феврале 2014 года был опубликован целый ряд заявлений, принципиально меняющих положение Шотландии после обретения ею независимости. Страховая компания Standard Life заявила о рассмотрении возможности вывода своих офисов, сотрудников и активов из Шотландии в Англию в случае объявления независимости. Британский министр финансов Джордж Осборн запретил использовать Шотландии в качестве валюты британский фунт стерлингов, сказав, что "фунт стерлингов - не какая-нибудь коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода". Министр энергетики, предпринимательства и туризма в Шотландии Фергюс Эвинг заявил, что независимая Шотландия останется в Европейском союзе, но как самостоятельный участник, и что ни одна из крупных шотландских партий не заинтересована в выходе из союза. Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, имея в виду Шотландию, сказал: "В случае, если появится новая страна, новое государство, вышедшее из состава одного из нынешних государств-членов ЕС, этой стране придется подавать новую заявку на членство. И конечно, будет крайне сложно, если не невозможно получить одобрение всех членов ЕС на вступление страны, отделившейся от другой страны-члена ЕС".

Тем не менее, настроение в Шотландии высоко заряжено, и уже теперь настроения в стране склоняются в пользу независимости значительно больше, чем еще пять месяцев назад. Изменения последовали за попытками британского правительства запугать шотландских избирателей некоторыми возможными фактами, которые последуют за голосованием "за".

Соцопросы предсказывают победу сторонникам независимости. Однако такой результат референдума дестабилизирует немало политических сил. Сэлмонд уверяет, что переговоры после голосования будут открытыми и уважительными. Однако такой взгляд на проблему кажется чересчур оптимистичным. Скорее всего, переговоры не останутся мирными, а возможно, и будут сорваны. Возможны даже насильственные действия. Несмотря на эти печальные прогнозы, трудно предположить, что шотландцы захотят отказаться от независимости, поэтому возможность сохранить целостность Великобритании сейчас под большим вопросом. И положение вещей для этой великой страны может измениться очень быстро, и способами, к которым никто не готов.