Мир

Шойгу предложил возобновить производство бомбардировщика-ракетоносца Ту-160

Министр обороны России обнаружил в старом самолете "неиспользованные возможности"

Министр обороны Сергей Шойгу распорядился проработать вопрос о возобновлении производства сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 на Казанском авиационном заводе. Об этом информирует "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

"Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160", — заявил Шойгу в ходе посещения цехов предприятия. Он отметил, что это "уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности".

Шойгу добавил, что контракт по ремонту и модернизации имеющихся самолетов Дальней авиации ВВС, заключенный с Казанским заводом, выполняется более активно, чем во время его предыдущего визита на предприятие. 

Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 появились на вооружении Дальней авиации в 1987 году. Последние машины достраивались уже в конце 2000-х из технологического задела, сформированного не позднее 1992 года. По сообщениям источников в оборонной промышленности, в Казани имеется два недостроенных самолета этого типа. Не исключено, что сейчас речь идет о доработке и передаче их ВВС,- пишет издание.

Как сообщала "ДС", истребители из натовской миссии ПВО на прошлой неделе дважды поднимались в воздух из-за российских самолетов.