Дивный немецкий мир. Зачем Меркель шпионила за Австрией

Европейцам снова напомнили о неподобающем поведении Германии в отношении ее друзей и союзников
Фото: EPA/UPG

В пятницу, 15 июня, австрийские издания Profil и Der Standard опубликовали эксклюзивы, полученные из рук некоего немецкого источника, о ведении слежки службой внешней разведки Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) за рядом объектов и лицами в Австрии в период с 1999-го по 2006 г. Еженедельник и ежедневник указывают 2 тыс. стационарных телефонных номеров, факсов, номеров мобильной связи, адресов электронной почты. В поле зрения BND попали как потенциальные террористы и торговцы оружием, так и австрийские учреждения, крупные компании, банки, а также штаб-квартиры международных организаций, в частности, ОБСЕ, ОПЕК и МАГАТЭ, офисы ООН и 75 посольств.

Руководство Австрии не медлило с реакцией и уже на следующий день, что подтверждает в целом огромное значение публикаций, президент Александер Ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц дали совместную пресс-конференцию. "Масштаб слежки был грандиозным", - заявил Курц, подчеркнув, что негоже союзникам шпионить за союзниками. Оба лидера выразили протест с требованием: "Объяснитесь, фрау". Глава австрийского правительства также сообщил, что Вена пребывает сейчас в тесном контакте с Берлином, который, вроде как, жаждет сотрудничать и готов предоставить те самые требуемые объяснения. Канцлер и президент постарались максимально придать событию статус информационной бомбы посредством пресс-конференции и сопутствующими заявлениями.

В Германии же пока заняты проверками. По словам главы комитета по разведке Бундестага Армина Шустера, сейчас выясняется, насколько "свежими" являются данные, озвученные СМИ. Поскольку история, судя по публикациям, уже покрылась слоем пыли. Пока немцы (делают вид, что) ломают голову над происходящим, директор Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (BVT) Петер Гридлинг напомнил, что в этой истории ничего сенсационного нет и о деятельности BND в Австрии правительство уже как бы в курсе несколько лет. Новыми являются только цифры и цели. И, откровенно говоря, вся эта шпионская история больше походит на добротный цикл детективных произведений с элементами триллера.

Началась она еще в 2013 г. с подачи Эдварда Сноудена, замеченного неоднократно в вилянии хвостом перед Кремлем. Беглый разведчик тогда произвел фурор своим заявлением о том, что американские спецслужбы активничают в Германии, в том числе следили за Ангелой Меркель с 2002 г. - т.е., еще до того, как она возглавила правительство. Последовала цепная медиа- и внешнеполитическая реакция. В июле 2014-го стало известно о задержании 31-летнего (на то время) клерка BND Маркуса Р., который два года сливал информацию АНБ. Правда, как после заверили в BND, у него не было доступа к внутренней документации, а на рисковую стезю этот технический работник с инвалидностью ступил ради денег и повышения собственной значимости.

Позднее в том же году издание Der Spiegel писало, что на самом деле подозрения о шнырянии американских шпионов в Германии возникли явно раньше. Так, в 2005 г. спецслужбы получили на экспертизу некий суперсовременный прибор для видеонаблюдения производства США, который был устроен намного сложнее, чем указывалось в описании. И при этом продавался подозрительно дешево. Прибор отправлял сигнал на некий IP-адрес, вероятно, принадлежащий вооруженным силам США, и мог управляться дистанционно.

В 2015 г. следует волна разоблачений о деятельности BND с/против АНБ. Материалы публикуются в Spiegel Online, озвучиваются радиостанцией Inforadio RBB и прочими местными СМИ. В мае на основании секретного отчета BND от 26 августа 2013 года, адресованного федеральному правительству, становится известно, что АНБ до 2013 г. собирала информацию о целях в Германии и ЕС, роясь в электронной переписке политиков, министерств стран блока, институтов ЕС и германских компаний. На деле этот детектив оказался еще заковыристее, ибо одновременно BND как тесно сотрудничала с американскими коллегами, так и действовала за их спиной. В частности, база в городе Бад-Айблинг (Бавария) перехватывала для АНБ интернет-трафик. Спустя же два дня после того, как американо-немецких шпионов поймали за руку, в Берлине заявили о пересмотре сотрудничества с АНБ в сторону более "формального" взаимодействия.

В то же время немцы особое внимание уделяли французам и американцам - следили за американскими Минфином, компанией Lockheed Martin, военными объектами в Афганистане, посольством в Сомали, ФБР, и представительством Франции в Нигере, МИДом этой страны, в том числе уже экс-министром Лораном Фабиусом и президентом Франсуа Олландом. Летом прошлого года журнал Der Spiegel, ссылаясь на документы, показанные журналистам источниками в BND, внес уточнения о количестве отслеживаемых телефонов, факсов и имейлов в период с 1998 по 2006 годы - больше 4 тыс. И аппараты эти стояли в Белом доме, Пентагоне, штабах ВВС и ВМС, Госдепартаменте, NASA, МВФ и т.д.

Собирались данные о деятельности представительств США при институтах ЕС, ООН, Международного суда в Гааге, ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, разведка ФРГ просматривала почту и факсы, прослушивала звонки в дипмиссиях Великобритании, Швеции, Португалии, Греции, Испании, Италии, Швейцарии и Ватикана. Развернулись - так развернулись. И, конечно, в списке интересов BND была Австрия - столь близкая Германии исторически и политически. Вена, отметим, еще до конкретизации всех "проступков" немецкой разведки прессой в ноябре, - в мае 2015 г. - выдвинуло аналогичное нынешнему требование к Берлину относительно сотрудничества его спецслужб с АНБ в Бад-Айблинге против Австрии.

Так почему, собственно, в минувшие выходные вновь вытащили из загашника этот запутанный шпионский скандал? Зачем австрийцы направили свет софитов на BND, чья репутация была уже подмочена, и на Германию в целом? Здесь видится как внутриполитическая борьба, в смысле борьба в рамках Евросоюза, так и внешнеполитическая. Во-первых, скандал вспыхнул на фоне серьезного обострения в торговых отношениях между Вашингтоном и Брюсселем, что обуславливает дальнейший рост антиамериканизма в Европе и рейтингов популистов.

Во-вторых, в пику усилиям Меркель и Макрона по укреплению ЕС по лекалам, не удовлетворяющим нацеленные на национальный эгоизм отдельные европейские правительства. Европейскую публику снова пугают шпионами Германии, являющейся одним из фронтменов и главных опор блока. "И этих ребят вы будете слушать? Да они же возомнили себя старшим братом и следят за всеми".

Ну и, в-третьих, примечательно, что публикации австрийских изданий и последовавшая пресс-конференция Курца и Ван дер Беллена состоялись спустя не очень-то и продолжительное время после во многом успешного визита в Вену президента РФ Владимира Путина. Не исключено, что циферки-то нарисовались при активном содействии Москвы. Причем то, что в материалах Profil и Der Standard ссылаются не на источники в Германии, не исключает, что "корень зла" на самом деле произрастает на немецкой почве, учитывая степень влияния РФ на немецкий политикум и бизнес. Так что если предположение с причастностью России верно, то Австрия стала не столько переговорной площадкой между ЕС и РФ, о чем говорилось в контексте поездки Путина, но и новым форпостом по расшатыванию "немецкого мира" и Евросоюза в целом.