Мир

Шпицберген наш?

Телесериал «Оккупация», снятый норвежцами совместно с французами и шведами, имеет все шансы стать самой ожидаемой сериальной премьерой на украинском экране

Фрагмент постера сериала «Оккупация»

Во-первых, это детектив, а скандинавские детективы всегда были хороши, а последнее время, еще и весьма в моде. Кстати, автор сценария - Ю Несбё - детективист с именем.

Во-вторых, агрессия России - еще один модный на Западе тренд. Новости с той меткой читают в первую очередь. Читают как политический детектив в жанре "докудрамы". Поэтому продюсеров, которые решили скрестить в сериале интриги вокруг нефтедобычи в Северном море, российскую экспансию (эти ради углеводородов пойдут на все!) и жанр триллера, можно понять. Ведь для ближайшей к России Европы этот сериал станет, кроме всего прочего, психотерапией. Поскольку артикулирует все еще смутный, но тем не менее весьма ощутимый страх.

Да, они тоже побаиваются. Не так, как Польша и Прибалтика, которые боятся, но совсем иначе - они-то уже через оккупацию проходили, знают, как это выглядит и уверены в том, что это возможно. То есть им по-своему даже легче, чем тем, кто находится чуть подальше от границ с Россией, но "режется" с ее экономическими интересами.

Довольно наглое поведение России в Арктике, например, очень тревожит норвежцев. Особенно после того, как в России заговорили про "Шпицбергеннаш". Конечно, никто из норвежцев не верит, что Путин может ввести войска на Шпицберген. Но ведь еще недавно и мы с вами не верили. После Крыма не только мы, но и норвежцы, как видите, готовы поверить во что угодно.

Согласно аннотации сериала, речь в нем идет об оккупации Норвегии Россией с молчаливого согласия ЕС, которому не улыбнулось решение "зеленого" правительства Норвегии прекратить разработку углеводородов в Северном море

Согласно аннотации сериала, речь в нем идет об оккупации Норвегии Россией с молчаливого согласия ЕС, которому не улыбнулось решение "зеленого" правительства Норвегии прекратить разработку углеводородов в Северном море. Да, аннотация какая-то не очень убедительная - ведь большинство европейских "зеленых" как раз играет на руку Газпрому. Злые языки говорят, что небескорыстно. Так что интересно, каким образом авторы сериала "отмоют" политическую репутацию "зеленых". И сделают это так, чтобы не упрекнули в "заказухе".

Впрочем, зная талант скандинавских детективистов, я почти не сомневаюсь, что все у них получится - сюжет окажется забористым, интрига правдоподобной, образы - узнаваемыми, т.е. там будет все, за что мы любим сериалы и скандинавские детективы. Интереснее другое - как это все смотрится в свете политической конъюнктурки. Разумеется, напрашивается аналогия гипотетической "Норвегии будущего", избравшей правительство, которое не понравилось России, с Украиной. Параллель Крым-Шпицберген, кстати, выдумали вовсе не норвежцы, а вполне официальные лица РФ. Молчаливое предательство ЕС - это то, о чем мы все думаем последние полтора года. Не думаю, что есть хоть один украинец, который ни разу за это время не задумался о том, что происходящее на территории нашей страны - некий "договорняк", разыгранный Европой и Россией. Неважно, насколько обоснованы эти подозрения и страхи. Для успеха телесериала важно, что они есть.

В общем, не знаю, как воспримут сериал в Норвегии - но не сомневаюсь, что у нас он будет иметь успех, а в России его не покажут. Да, нашим телеканалам придется в кои-то веки переводить прямо с норвежского (или хотя бы с английского), а не с русского. Потому что представители российского МИДа уже официально возмутился норвежской "выдумкой". Норвежских кинематографистов обвинили в следовании "худшим традициям холодной войны", в том, что они "пугают зрителей угрозой с Востока" и "отвели России роль агрессора".

В общем, вы поняли, кто виноват в наших бедах. Норвежцы. Это они "отвели России роль агрессора". Аннексия Крыма - это, надо думать, их глупая выдумка. И если бы не они, на Донбассе был бы сейчас полный штиль.

Вы будете смеяться - но они действительно так думают. Московские дипломаты совершенно уверены в том, что настоящим ударом по международной репутации России может стать кино, а вовсе не то, что Россия оккупировала часть территории сопредельного государства. Для осененной высокой духовностью российской души искусство важнее реальности. Вспомните, войне в Украине предшествовал толстый-толстый слой маслита, разрабатывавшего "футурологические сценарии" войны в Украине/за Украину.

То есть норвежцы, можно сказать, сами нарываются на неприятности. Шпицбергену - приготовиться.