Мир

Штайнмайер обвинил РФ во вмешательстве в внутригерманскую дискуссию о мигрантах

РФ использует случай с 13-летней девочкой для политической пропаганды

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер фактически обвинил российскую сторону во вмешательстве во внутренние дела ФРГ и попытках раздуть страсти в связи с кризисом вокруг мигрантов, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

В таком духе глава МИД ФРГ ответил российскому визави Сергею Лаврову, выразившему "надежду, что Германия не будет пытаться политкорректно залакировать свои внутренние проблемы".

"Нет никаких оснований и никаких оправданий для того, чтобы использовать дело этой 13-летней девочки, которое к настоящему моменту до конца не прояснено, для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее", - заявил Штайнмайер в Берлине.

Немецкий министр заявил, что следователи сделают все возможное для справедливого расследования этого дела в кратчайшие сроки, и посоветовал российским властям "учитывать результаты расследования, а не делать выводы на основе сообщений СМИ".

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт, в свою очередь, заявил, что "Германия - правовое государство с независимым правосудием, которому может доверять любой гражданин и которому надо дать возможность работать спокойно и без помех ходу следствия извне".

Накануне МИД ФРГ предоставило послу РФ в Берлине информацию по делу.

История с 13-летней девочкой из семьи русских немцев, эмигрировавших в Германию, якобы похищенной и изнасилованной в Берлине, получила огромный резонанс как в ФРГ, так и в России. Школьница пропала на 30 часов, после чего ее нашли на улице. Прокуроры располагают данными, что девочка до инцидента имела добровольные сексуальные контакты с обоими подозреваемыми - 20-летними берлинцами турецкого происхождения, против которых ведутся следственные действия. Ситуацию активно используют правые силы для разжигания ксенофобских настроений в обществе.

Как ранее сообщала "ДС", в Дании 17-летнюю девушку оштрафовали за защиту от беженца.