Мир

Штайнмайер опасается срыва режима прекращения огня на Донбассе

Режим действует, но может в любой момент прекратиться

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал фактическое сокращение количества боев вдоль линии соприкосновения на Донбассе, но считает, что "ростки надежды" могут быть в очередной раз растоптаны. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства иностранных дел Германии, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Режим прекращения огня, который действует со вчера и ощутимое уменьшение количества боев вдоль линии соприкосновения является обнадеживающим знаком к началу учебного года, который дает надежду школьникам и их семьям с обеих сторон. Но уже не раз было, что хрупкие ростки надежды были растоптаны заинтересованными сторонами ", - напомнил Штайнмайер.

В связи с этим политик требует от сторон, конфликта и в дальнейшем придерживаться режима прекращения огня.

"Настоящая, надежная военная деэскалация", по его словам, станет важным импульсом к реализации минских договоренностей.

Глава немецкого МИД также призвал не останавливаться на достигнутом: "Теперь это сводится к тому, чтобы как можно скорее завершить уже давно достигнуты договоренности об отводе легкого вооружения и восстановить политические переговоры. Успешное прекращения огня и прогресс в ситуации с безопасностью является ключом к решению конфликта".

Как сообщала "ДС", 2 сентября наблюдатели организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что не подтверждают соблюдение режима прекращения огня в зоне АТО на Донбассе с 1 сентября.

В ходе видеоконференции 1 сентября все участники контактной группы подтвердили: обе стороны полностью соблюдают режим прекращения огня. В частности, этот факт засвидетельствовал заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, а также офицеры из Совместного центра по контролю и координации.