Мир

Штайнмайер снова стал на защиту Путина, теперь по санкциям за Сирию

Глава МИД Германии также указал, что военное решение сирийского кризиса не является верным

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против введения новых санкций против России из-за ситуации в Сирии.

"Громкие заявления для прессы и угрозы принятия санкций никому не помогут - ни ребенку, ни матери, ни отцу, ни больному или пострадавшему, которые нуждаются в Алеппо в продуктах или обеспечении медицинской помощью", - заявил глава МИД.

"Разумеется, мы хотели бы, чтобы украинский конфликт давно был урегулирован и в Алеппо прекратились бомбардировки, - отметил он. - Но представьте себе, что было бы, если бы мы не договорились о минских соглашениях: сегодня мы, возможно, имели бы дело с открытым противостоянием двух вооруженных до зубов армий".

"Если бы мы послушали тех, кто видел решение в санкциях против РФ, то, возможно, дело не дошло бы до прекращения бомбардировок (в Алеппо)", - подчеркнул Штайнмайер.

Одновременно он указал на то, что военное решение также не является верным. "Военная интервенция в Ирак многим казалась выражением сильной внешней политики. В действительности же она ввергла в хаос и ослабила весь регион", - отметил министр.

Гуманитарная пауза вступила в действие с утра четверга (20 октября) в Алеппо - северной столице Сирии (360 км от Дамаска).

Как сообщается в заявлении командования ВС Сирии, она продлится с 08:00 до 19:00 по местному времени (совпадает с киевским).

Сирийское правительство заранее объявило об отводе войск со своих позиций.

Как ранее сообщала "ДС", министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза, собравшиеся на заседание Совета ЕС в Люксембурге, решительно осудили воздушные удары авиации власти Сирии и России по гражданским целям в сирийском городе Алеппо и заявили, что эти удары могут являться военными преступлениями. После встречи Меркель, Олланда и Путина, главы Германии и Франции отметили, что действия России в Сирии могут заставить ЕС принять новый пакет санкций против страны-агрессора.

Владимир Путин после встречи в Берлине отметил, что Россия готова продлить паузу в нанесении авиаударов на территории Сирии до активизации там "бандформирований". 

О том, почему немецкие "ватники" не помогут Путину, можно прочитать в статье на сайте "ДС".