Мир

Штайнмайер спешит ослабить санкции против РФ

Глава МИД ФРГ настаивает на скорейшем выполнении Минских соглашений

Смягчение антироссийских санкций Евросоюза напрямую зависит от прогресса в реализации Минских договоренностей по украинскому урегулированию. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Чем больше мы продвинемся с имплементацией Минских договоренностей, тем скорее мы сможем говорить об ослаблении режима санкций. Поэтому мы должны сейчас направить наши усилия на то, чтобы как можно быстрее выполнить Минские договорённости", - сказал Штайнмайер.

Так он ответил на вопрос, может ли уже на саммите ЕС в июне быть принято решение о частично или полном снятии санкций с России, и прокомментировал слова итальянского коллеги Паоло Джентилони о том, что оценки Берлина и Парижа относительно хода выполнения Минских соглашений по урегулированию на Украине станут основополагающими при принятии решения о необходимости продления санкций.

Напомним, 18 марта 2016 года Канада ввела дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц за деятельность, связанную с Россией и Украиной.

Как сообщала "ДС", 3 марта президент США Барак Обама на год продлил санкции, введенные в отношении России в марте 2014 года из-за агрессии Кремля против Украины.10 марта 2016 года Евросоюз официально утвердил решение о продлении на шесть месяцев санкций в отношении 146 граждан России и 37 компаний РФ.18 марта Украина начала подготовку нового списка санкций против лиц, причастных к пыткам еще 11 украинских политзаключенных в РФ.