Мир

Штайнмайер сравнил реализацию Минских соглашений с темпом улитки

Ясно, что минский процесс нельзя откладывать до греческих календ, заявил министр

Прогресс в реализации минских договоренностей сопоставим с темпом улитки, продвигающейся вперед по миллиметру, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер накануне очередной, двенадцатой по счету встречи глав МИД стран "нормандского формата", передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Глава немецкого МИД опасается, что работа над реализацией минских договоренностей может продолжаться долго и не установит стабильный режим прекращения огня.

"Мы на протяжении месяцев бьемся над тем, чтобы склонить Москву, Киев и сепаратистов к дальнейшей реализации принятых ими же самими в Минске договоренностей. Если в этой сфере - поиске политического решения - и говорить о прогрессе, то этот успех будет сопоставим с темпом улитки, продвигающейся вперед по миллиметру", - отметил немецкий министр.

Штайнмайер подчеркнул, что дипломаты Германии и Франции потратили много сил и времени на посредничество в конфликте вокруг восточной Украины и на предотвращение военного обострения - во всяком случае, открытой войны в центре Европы. Пока, отметил министр, удалось одно - снизить градус агрессии в регионе конфликта.

Он выразил надежду, что 11 мая в Берлине главы МИД четырех стран достигнут прогресса в том, что "касается подготовки местных выборов, обеспечения безопасности на них", с тем, "чтобы избежать возврата к эскалации".

"Ясно, что минский процесс нельзя откладывать до греческих календ. Поэтому завтра нам потребуются не только четкие сигналы приверженности сторон конфликта Минскому процессу, но и прежде всего прогресс в его реализации", - подытожил глава немецкого МИД.

Как ранее сообщала "ДС", представитель России в трехсторонней контактной группе относительно Донбасса Борис Грызлов на переговорах в Минске призвал отменить АТО.