Мир

Штурман сбитого Су-24 заявил, что предупреждений со стороны Турции не было (обновлено)

Самолет якобы не залетал в воздушное пространство Турции

Фото: РБК

Выживший штурман сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 заявил в эфире телеканала "Россия 1", что российский самолет не залетал в воздушное пространство Турции, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Нет, это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная... Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался", - заявил летчик.

«На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая - у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс», - сказал он.

Штурман также заявил, что хочет остаться служить в составе российской авиагруппировки в Сирии: «Конечно, с нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе - я обязан вернуть «должок» за командира».

Ранее сообщалось, что штурман самолета Су-24  спасен спецподразделениями России и сирийской армии.

Как сообщала "ДС", российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом во вторник, 24 ноября. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.