Мир

Шведские дайверы обнаружили затонувшую российскую подлодку

Подводная лодка была обнаружена спустя 9 месяцев после проведения масштабной операции шведских военных по поиску неопознанной иностранной субмарины, проникшей в территориальные воды страны

Об этом со ссылкой на ВВС пишет "ДС".

Как сообщил журналистам Штефан Хогеборн, один из подводников компании Ocean X Team, обнаружившей неопознанный объект, корабль выглядит совершенно нетронутым, без каких-либо видимых повреждений корпуса, а все люки субмарины закрыты.

Размеры лодки дайверы оценили приблизительно: около 20 метро в длину и 3,5 метра в диаметре.

"Неясно, насколько подлодка стара и как долго она пролежала на дне, однако кириллические буквы на корпусе указывают на то, что она российская", - заявил он.

Между тем, командование шведскими вооруженными силами пока не подтверждает информацию дайверов, подчеркивая, что эксперты минобороны еще не идентифицировали предполагаемую субмарину.

 

Как сообщала "ДС", осенью 2014 года Минобороны Швеции зафиксировало неизвестную субмарину в своих территориальных водах. В связи с этим было закрыто воздушное пространство, задействованы сотни вертолетов, кораблей и самолетов. В Минобороны позднее заявили о принадлежности подлодки РФ, однако российская сторона опровергла данное заявление.