Мир

Шведский министр уволилась из-за пьяного вождения

Она, кстати, исповедовала ислам

Министр среднего образования и профессиональной подготовки Швеции Аида Хаджиалич подала в отставку после того, как ее остановили сотрудники полиции за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующее заявление она сделала на специально созванной пресс-конференции, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Я понимаю, что многие разочарованы мной. Я сама разозлена на себя и глубоко раскаиваюсь", - сказала Хаджиалич. Она родилась в городе Фоча в Боснии и Герцеговине в мусульманской семье, которая переехала в Швецию, когда девочке было 5 лет. В октябре 2014 года она стала первым в Швеции министром, исповедующим ислам.

Полиция остановила Хаджиалич в четверг, 11 августа, когда она на машине возвращалась из Копенгагена домой в шведский город Мальме. Ранее в тот же день в датской столице министр выпила с подругой несколько бокалов вина. При проверке в ее крови было обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Хаджиалич отметила, что перед тем, как подать в отставку, она обсудила произошедшее с премьер-министром Стефаном Лёвеном. "Я разделяю ее мнение о серьезности ситуации. Мне жаль потерять ценного коллегу и успешного министра", - отметил премьер.

Как сообщала "ДС", 12 августа в Киеве задержали двух патрульных, требовавших взятку с пьяного водителя.