Мир

Швеция, Литва и Великобритания призвали РФ вернуть Крым Украине

Глава МИД Великобритании и министры обороны Швеции и Литвы напомнили РФ о незаконности аннексии украинских земель

Министерство иностранных дел Великобритании призвало Россию вернуть Крым Украине. Об этом заявил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, сообщили "ДС" в пресс-служба ведомства.

"Противоправно аннексировав украинскую землю, нарушив территориальную целостность Украины и дестабилизировав восточную Украину, Россия нарушила международное право и бросила вызов мировому порядку, основанному на правилах. Такие действия являются абсолютно неприемлемыми. Именно поэтому мы противодействуем этому опасному поведению и отвечаем на этот вызов, в частности, продолжая наши санкции против России", - сказано в сообщении.

"Я призываю Россию прекратить свою оккупацию и вернуть Крым Украине", - добавил Хаммонд.

Министр обороны Швеции Петер Хульквист и министр обороны Литвы Юозас Олекас заявили, что санкции против России не могут быть ослаблены до тех пор, пока Россия не выполнит Минские соглашения и не выведет свои войска со всех территорий Украины, сообщает "Сегодня".

"Во время своего визита в Киев в феврале мы послали четкий сигнал: российскую агрессию против Украины надо остановить и Россия должна вернуть Украине Крым и Севастополь", - написали в совместной статье министр обороны Швеции Петер Хульквист и министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Они отмечают, что внимание мира приковано к Сирии. Но независимо от того, как события развиваются там, Европа не должна забывать про Крым и Восток Украины. Ведь российская агрессия подрывает фундаментальные принципы Парижской хартии для новой Европы и Хельсинских соглашений.

"Мы не можем оставаться равнодушными, когда Россия пытается подорвать систему безопасности, которая была установлена 25 лет назад, захватив территории соседней страны. Очевидно, что Россия хочет установить иной порядок, в рамках которого крупные силы поделят между собой Европу на сферы интересов. Это нас беспокоит, поскольку мы верим в международные законы, согласно которым все страны имеют право на самоопределение", - пишут министры.

Они напоминают, что с 2008 года Россия начала все чаще устраивать провокации в балтийском регионе. Кроме того, она прибегает к угрозам ядерным оружием, что тоже беспокоит авторов статьи.

"Мы должны не допустить, чтобы действующие нормы и принципы были смыты. Мы также должны сопротивляться попыткам заключить новые "большие соглашения" о европейской безопасности. 

Сейчас не подходящее время для изменений баланса сил в системе широкой безопасности. Уважение к Хартии ООН, уставу Совета Европы, принципам ОБСЕ, а также нормам и обязательствам включительно с демократией и защитой прав человека - все это определяет порядок в Европе. И если мы поступимся этими основными принципами сейчас, мы точно будем менее защищенными", - говорится в статье.

Министры обороны Швеции и Литвы отмечают, что, учитывая это, нельзя просто смириться с тем, что Россия сделала с Украиной. По их мнению, аннексия Крыма и война на Донбассе составляет наибольшую угрозу для безопасности Европы.