Мир

Швеция сняла с Ассанжа почти все обвинения

С основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа сняли три обвинения из четырех в связи с истечением срока давности предполагаемых преступлений

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Слон", об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Швеции.

"Джулиан Ассанж избежал суда, попросив убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Так как у некоторых преступлений истек срок давности, я вынуждена прекратить расследование этих преступлений. С сожалением сообщаю, что расследование этих дел не будет совершено, так как у нас не было возможности допросить подозреваемого", - заявила прокурор Марианна Ню в сообщении.

По ее словам, до 2020 года Ассанж будет подозреваться по одному пункту, касающемуся изнасилования с менее отягчающими обстоятельствами.

Речь идет о подозрениях в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые, по данным шведских правоохранительных органов, имели место в 2010 году. Швеции так и не удалось допросить Ассанжа ни по одному из этих эпизодов и предъявить ему официальные обвинения, а срок давности по данным преступлениям, согласно шведскому законодательству, истекает через пять лет.

 

Напомним,в ноябре 2010 года стокгольмский суд выдал ордер на арест Ассанжа, который в то время находился за пределами Швеции. В декабре того же года он был арестован на территории Великобритании. В мае 2012 года Верховный суд Англии и Уэльса вынес решение о выдаче Ассанжа Швеции, но незадолго до экстрадиции он попросил политического убежища в Эквадоре. С тех пор основатель WikiLeaks находится в здании эквадорского посольства в Лондоне.

Ассанж настаивает на своей невиновности. Он считает, что в случае экстрадиции в Швецию Стокгольм может выдать его США, где ему грозит суд за публикацию секретных военных и дипломатических документов этой страны.