Мир

Швейцария продала России военную ткань-"невидимку", - СМИ

Специальный материал способен защитить от обнаружения радаров и детекторов инфракрасного излучения поэтому его можно использовать для изготовления маскировочных сеток или военной униформы.

Швейцария начала поставки в Россию высокотехнологичной ткани, которую можно использовать в военных целях, в частности для маскировки штурмовых групп и техники. Об этом сообщает "ДС", со ссылкой на "Немецкую волну".

Как заявил в воскресенье, 8 марта, официальный представитель швейцарского федерального департамента экономики (Seco), экспорт материала разрешен, ведь договор на его поставку заключили еще до 27 августа 2014 года. В то же время, как известно, Швейцария поддержала новые санкции ЕС против России.

Проданная России ткань защищает от обнаружения с помощью радаров и детекторов инфракрасного излучения, и этот материал можно использовать для изготовления маскировочных сеток или специальной униформы для солдат. Таким образом, в ближайшее время соответствующая форма может появится не только у российских кадровых военных в самой РФ, но и у боевиков, воюющих против Украины на Донбассе. Хотя пресс-секретарь Seco уверяет, что заказчиком ткани выступил российский предприниматель, бизнес которого имеет гражданский характер.

По данным швейцарских СМИ, объем сделки составляет рекордные 91 миллион швейцарских франков (около 85 миллионов евро). Поставка состоялась в два этапа: 16 октября и 12 декабря 2014 года, говорится в сообщении AFP.

Как писала "ДС", конгресмены США призывают Обаму предоставить Украине оружие.