Мир

Швейцария ускорит возвращение украденных у Украины средств

Помимо Украины Швейцария сотрудничает с Гаити, Тунисом и Египтом

До конца года в Швейцарии планируют принять закон, который должен ускорить возврат незаконно выведенных средств в страну происхождения, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Предполагается, что тысячи представителей авторитарных режимов по всему миру хранят свое состояние на счетах в швейцарских банках. Теперь в Швейцария планируют упростить процедуру реституции", - сообщает издание.

Власти Швейцарии сотрудничают сейчас с рядом стран, в частности из Украины, Гаити, Тунисом и Египтом по возврату незаконно выведенных средств представителями предыдущей власти этих стран.

По словам главы департамента международного права в МИД Швейцарии Валентина Целльвегера, сейчас продолжаются переговоры по возвращению 40 млн долларов, которые была выведены во времена правления диктатора Туниса Зин аль-Абидина бен Али.

Кроме того, продолжается сотрудничество с Египтом по возвращению активов, которые связывают с экс-президентом Хосни Мубараком.

За последние 25 лет Швейцария вернула 1,8 миллиарда незаконно выведенных средств, которые хранились на счетах лидеров диктаторских режимов. В частности, речь идет об активах президента Филиппин Фердинанда Маркоса, нигерийского диктатора Сани Абачи, президента Гаити Жана-Клода Дювалье и Сесе Секо Мобуту - экс-президента бывшего Заира (Конго).

Как сообщала "ДС", Госказначейская служба 19 августа сообщала, по состоянию на 1 июля 2015 года в госбюджет Украины было возвращено около 7,9 тысяч гривен из средств, которые были получены коррупционным путем.